中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

“保护母亲河·河长大巡河” 乌都河6·18生态日主题活动启动

日期:2017-06-19 08:51   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李熙妍)6月18日,贵州省“保护母亲河·河长大巡河”乌都河6·18生态日主题活动暨“百千万”清河行动启动仪式在盘县英武乡虎跳河2号码头举行。五级河长齐聚美丽的乌都河畔,共同为乌都河流域生态文明建设出谋划策。

省政协副主席、乌都河省级河长蔡志君出席活动并作动员讲话,省质监局局长张伟力,市委副书记、市委政法委书记、乌都河市级河长魏雄军,市委常委、盘县县委书记付国祥,市政协副主席包崇刚,黔西南州政协副主席、乌都河州级河长蒋静出席活动。

乌都河是北盘江右岸一级支流,发源于盘县丹霞镇,流经我市盘县、水城县的8乡镇24个村和黔西南州普安县,在我市境内流域面积1671平方公里、长约75公里,有12条主要支流,境内多年平均水资源总量为12亿立方米。活动当天,省市两级河长等有关领导为乌都河民间义务河湖监督员、志愿者代表颁发了聘书,对乌都河干流省级河长公示牌进行揭牌,还投放了生态鱼苗,随后开展了巡河并召开现场办公会。

蔡志君强调,乌都河流域的各级党委政府、各级河长要深刻认识此次活动的重大意义,进一步把思想认识统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,牢牢守住发展和生态两条“底线”,始终坚持生态优先绿色发展,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,全面推进 “河长制”的落实。要坚持问题导向,加强市州和部门的协作联动,健全完善河长会议和河长制部门联席会议、信息报送及通报、工作督查督办、绩效考核问责等制度,为实现乌都河“河水清、两岸绿、河流畅、景观美”的目标提供制度保障。要进一步调动乌都河流域村民和游客自我管理、自我监督的主动性和创造性,积极投身到“清河行动”中来,切实形成“我参与、我负责、我享受”的良好氛围。

在启动仪式上,魏雄军代表六盘水市委、市政府对落实“河长制”要求作了表态发言,并在座谈会上汇报了我市开展乌都河环境保护治理工作情况。他指出,近年来,市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“中国凉都拒绝污染”,高度重视生态文明建设,扎实开展河流整治工作。下一步,将深入贯彻落实中央、省委省政府的部署要求,切实履行好“河长制”的要求,突出抓好乌都河管理保护规划、河道污染专项整治、水体环境日常监管、河流沿线生态修复、执法监管责任落实、协同联动机制建设,着力把乌都河打造成生态河、景观河、旅游河、文明河,推动河流功能永续开发利用。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭