中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

构筑生态屏障 奏响发展乐章 ——我市大力推进绿色生态行动综述

日期:2017-06-19 08:49   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

风景如画的水城县米箩镇一景(资料图)。

□本报记者 郭坤

六月,放眼凉都大地,一张绿色的画卷赫然呈现:明湖国家湿地公园湖水清澈如镜,草木浓密,繁花锦簇;玉舍国家森林公园林木郁郁葱葱,瀑布成群,泉水淙淙;穿梭城市的大街小巷,道路两旁绿树成荫,空气清新;行走乡村田野,绿色产业遍布……

近年来,我市坚持把绿色生态建设放到重要位置,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力在构建绿色经济、宜居城镇、绿色制度、友好自然、和谐社会、自强文化“六大生态体系”方面下功夫,着力拓展绿色发展的“生态路径”, 全力打造绿色凉都、生态凉都。

2016年,全市累计完成营造林150.6万亩、治理水土流失面积1021.26平方公里、治理石漠化面积225平方公里。森林蓄积量1300万立方米,森林覆盖率达到53%,中心城区绿地覆盖率达36.2%、绿地率达32.4%,人均公园绿地面积10.6平方米/人;启动26个“矿山复绿”项目,复绿面积100余公顷。

呵护青山绿水,需要最严格的保护制度和最严厉的法治手段。我市相继出台了关于森林生态效益补偿基金管理使用的指导意见、生态补偿示范区建设规划研究报告等一系列绿色生态建设方案、办法和实施意见,为推进我市绿色生态建设提供了有力保障。

2016年,我市发出了“美丽凉都拒绝污染”最强音,狠抓环境污染治理。全市建成污水处理厂12个,新建污水收集管网138.19千米,城乡污水处理率达86%,城乡生活垃圾无害化处理率达87%;全面落实重点流域“河长制”,三岔河流域内考核连续两年排名全省第一;乡镇千人以上饮用水水源地水质达标率保持在100%,全市省控以上地表水监测断面优良率达93.3%;全市空气质量AQI优良率达97.2%;

开展森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”利剑行动,严肃查处一批生态环保违法案件;淘汰落后产能452.75万吨,全市单位生产总值能耗下降23.8%;全市所有20万千瓦以上燃煤电厂脱硫脱硝和除尘设施工程全部建成,主要污染物减排指标通过省考核;城区优先选用能降低PM2.5和“四个价值”最大化的树种进行造林绿化,打造美丽凉都。

此外,我市还积极推进绿色小城镇创建和申报工作,六枝特区、盘县被列入全省20个小城镇建设整县推进示范县,郎岱镇被列入全国首批特色小镇进行培育;盘县石桥镇乐民村、保田镇鹅毛寨村、丹霞镇水塘村及六枝特区落别乡长湾村长田组入选第四批“中国传统村落”名录;盘县还荣获“全国美丽乡村建设标准化试点县”称号……

大力实施绿色生态发展,我市的生态环境不断得到修复和改善,先后获得“明湖国家湿地公园、娘娘山国家湿地公园、牂牁江国家湿地公园、玉舍国家森林公园、黄果树瀑布源国家森林公园、水城国家杜鹃公园、中国红豆杉之乡、中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡”“六园三乡”九张国家级重要生态名片,实现美丽与发展共赢。

    
上一篇:
下一篇:
English