中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

小病不拖 大病能看 ——“补齐医疗‘短板’,路该怎么走?”系列报道之二

日期:2017-06-19 11:33 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief (1).jpg

医护人员进村入户为贫困户免费体检。

□本报记者 晏华超

“现在国家政策就是好,贫困户生病住院不用花一分钱就能看病,要是没有这么好的医疗保障,我早就成一个废人了。”日前,在水城县蟠龙卫生院中医馆进行康复治疗的村民朱灰品激动地说。

家住蟠龙镇金龙村的朱灰品,去年患上了脑梗塞,先后到重庆、昆明等地治疗,总共花费医疗费用10万余元,致使本不富裕的家庭负债累累,成了村里的贫困户。

高额的医疗费用让朱灰品一家无力支撑,去年,他只好放弃治疗回到家中。“如果不继续治理,有可能出现偏瘫、偏盲、失语等症状。”听到医生叮嘱的话语,他十分绝望。

正值此时,水城县按照国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,出台了《水城县医疗精准扶贫十条》,提高水城县农村贫困人口医疗救助保障水平,不让一个家庭因病致贫,在乡、村两级公立医疗机构就医的,实行现场报销;在市内县级以上新型农村合作医疗定点医疗机构住院的,实行新型农村合作医疗、大病医疗保险、民政医疗救助(计生扶助)“一站式”现场报销减免。

享受到政策红利的朱灰品住进了蟠龙卫生院,卫生院采取中医加物理治疗的方法为他免费治疗。如今,在我市像朱灰品一样的贫困户生病后都看得起病了。

去年11月,我市出台了《六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案》,将“三重医疗保障”拓展为基本医疗保障、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”,全市卫生计生系统围绕农村建档立卡贫困人口新农合基本医保100%覆盖、贫困人口大病保险赔付100%覆盖、贫困人口医疗救助兜底保障100%覆盖“三百”精准发力,筑牢医疗保障三条“防线”,有效破解农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

截至4月13日,全市参加新型农村合作医疗的农村建档立卡贫困人口共计336601人,其中六枝特区参合60314人、盘县参合117906人、水城县参合153749人、钟山区参合4632人,参合率均达到100%。免除了新农合基本医保门诊和住院起付线,产生的政策范围内医药费用直接纳入报销,为避免因病致贫、因病返贫筑起了第一道防线。

通过免除新农合大病保险起付线,将大病保险赔付覆盖范围扩大到所有农村建档立卡贫困人口,为解决因病致贫、因病返贫筑起了第二道防线。

新农合基本医保和大病保险的全覆盖,实现了民政医疗救助全覆盖,每位农村建档立卡贫困人口看病就医均可享受新农合基本医保、大病保险、民政医疗救助“三重医疗保障”补偿,政策范围内医药费用保障水平都能达到95%以上,比省规定的“三重医疗保障”政策范围内平均保障水平提高了至少5个百分点,筑起了因病致贫、因病返贫的第三道防线。

据统计,今年开展脱贫攻坚春季攻势行动期间,全市共有农村建档立卡贫困人口104918人次获得新农合门诊补偿,涉及医药总费用734.7万元,新农合补偿费用697.01万元,实际补偿比为95%;全市共有农村建档立卡贫困人口7609人次住院,产生医药总费用2956.20万元,政策范围内费用2805.94万元,“三重医疗保障”共补偿2711.93万元,住院费用政策范围内补偿比例达到96.65%,实际补偿比例达到91.74%,个人负担费用锁定在10%以内,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

我市围绕“三百”精准发力,实现了农村建档立卡贫困人口新农合基本医保100%覆盖、大病保险赔付100%覆盖、医疗救助兜底保障100%覆盖,筑牢了医疗保障“三条防线”。

随着我市多项医疗保障惠民政策的出台,让贫困户及广大老百姓看病难、看病贵难题得到较好解决,有效遏制了因病致贫因病返贫。

特别是《六盘水市农村贫困人口医疗保障工作实施方案》的深入实施,犹如一抹灿烂的阳光,点亮了困难群众生活的希望。


    
上一篇:
下一篇:
English