中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

下好“精准棋” 打赢“攻坚战” ——2017年全市脱贫攻坚“春季攻势”回访督查情况纪实

日期:2017-05-19 08:41 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

水城县龙场乡发提村村民在采茶。在脱贫攻坚“春季攻势”中,龙场乡做好“茶文章”助农增收。

本报记者 晏华超 摄

□本报记者 喻梅

编者按

今年2月10日,我市召开2017年脱贫攻坚“春季攻势”动员部署会,进一步组织和发动全市干部群众集中精力、集中火力,掀起全市脱贫攻坚“春季攻势”热潮,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

3月上旬,市直相关单位组成四个督查组,对全市2017年脱贫攻坚“春季攻势”推进落实情况进行督查,并形成《督查报告》,要求各县(特区、区)对存在问题进行整改。目前,整改落实情况如何?全市脱贫攻势“春季攻势”现场观摩督查会贯彻落实情况如何?5月上旬,督查组再次进行回访。

5月3日至10日, 四个回访督查组分别深入各县(特区、区)以及钟山经济开发区的乡、村,对脱贫攻坚“春季攻势”进行回访督查。根据3月督查后提出的问题清单,各项工作正在有条不紊推进。通过回访督查,更加有力地提高了扶贫精准度,增加了百姓获得感。

“2016年易地扶贫搬迁中,未搬迁的3820户14762人预计今年6月底前可全部搬迁入住;各县(特区、区)春耕生产物资备销两旺,能够保证生产需要;六枝特区7176.72亩撂荒土地正在处置中;‘216’钟山战区北部五乡镇1.8万亩撂荒地已规划纳入牧草、构树种植范围或打造坡坎垂直绿化……”通过回访督查发现,自开展脱贫攻坚“春季攻势”以来,各县(特区、区)党政主要领导切实担起脱贫攻坚“第一责任人”责任,靠前指挥、深入调研、现场督战;各乡镇党政干部行动迅速、干部冲锋在前、措施有力,脱贫攻坚“春季攻势”各项工作取得明显成效,亮点纷呈——

大回访进一步夯实脱贫基础。市四大班子领导带头作表率,全市各级干部3.2万人开展蹲点调研和走访回访,累计回访建档立卡户贫困户和脱贫户共14.5万户41.65万人,实现对建档立卡贫困户和脱贫户全覆盖;提出脱贫识别“凉都六法”和“五定五看”评价体系,帮助贫困户算准生产、就业、收支、保障“四笔账”,做到扶贫脱贫“看的见、摸得着、可感知、能见效”;共制定帮扶措施7000余条,纠错贫困户信息7.2万余条,提出建议7125条,新识别纳入建档立卡系统337户1513人,有效防止了“数字入贫、数字脱贫”现象的发生,脱贫攻坚精准度进一步提升。

产业扶贫基本实现全覆盖。围绕“人人有增收项目,户户有脱贫门路”目标,各县(特区、区)坚持把产业扶贫作为主攻方向,持续深化“三变”改革,抢抓春耕生产,基本实现产业全覆盖。

出台实施了蔬菜产业、生态禽产业工作方案;创建“216”开放式扶贫试验区,把水城县北部5乡镇作为1个连片石漠化脱贫攻坚协同决战区,把其它6个脱贫难度大的极贫乡(镇)纳入全市开放式扶贫试验区,协同推进,连片开发,着力打造区域型、集约型、开放型、改革型和党建型“五位一体”扶贫模式,逐步探索一条统筹城乡、以城带乡、城乡融合发展的内陆开放式扶贫新路径,以此示范带动全市整体脱贫;完成“3155工程”补植补种92.21万亩、后续管护232.56万亩,分别占全年计划数的106.77%、107.67%。同时,通过狠抓园区建设、招商引资、项目储备、资金投入、就业创业、电商扶贫、农旅一体化、品牌营销和打造等,各项目百花齐放,惠及百姓;产业发展模式得到创新,产业链条得到延伸,实现了扶贫产业可持续发展。如盘县探索实践出“211”集体扶贫模式,六枝特区龙河镇猕猴桃基地的“控苗培根”技术创新,使挂果期提前1至2年;水城县营盘乡高峰村利用已成型的脆桃产业实施林下养鸡,做到林上林下相结合,走出了“桃成林、鸡成群、人脱贫”的新路子。

易地扶贫搬迁明显加快。4月初,全市2016年易扶项目搬迁人数只占搬迁总数的41.5%,5月初已经上升到74.35%,绝大部分搬迁点均能在6月底前搬迁入住,且2017年计划建设安置点16个,已全部完成选址,并有10个安置点实质性开工。在总结易扶搬迁经验的基础上,涌现出很多先进经验,如盘县易扶搬迁就业“金八条”,钟山区的“惠民十条”等,都让老百姓得到了大实惠。易扶搬迁搬出了新农村、搬出了新景区、搬出了新生活、搬出了新气象。

脱贫攻坚的供给侧结构性改革更加深化。我市积极推进和深化农村“三变”改革,总结出八个收益扶贫类型,为贫困农户增收、加快脱贫步伐拓宽了渠道;积极拓展“三变+产业+扶贫”、“三变+旅游+扶贫”、“三变+党建+扶贫”、“三变+易扶+扶贫”等模式,进一步激活农村自然资源、存量资产、人力资本;着力抓“三变”改革“三个到户”的落实。目前,全市共签订合同书33.27万户、颁发股权证26.44万户、发放分红单26.74万户。其中,贫困户签订合同书13.97万户、颁发股权证13.97万户、发放分红单13.97万户。

教育扶贫助推效果较为显著。办学条件大为改善,以农村及城乡结合部幼儿园建设为重点,启动了135所幼儿园项目,投资43492万元改善128所薄弱学校办学条件;控辍保学抓得好抓得实,对农村建档立卡贫困子女上学信息进行清查和复核,审查符合“两助三免”“两助一免”等资助政策,现已不存在先收后返情况。

……

脱贫攻坚“春季攻势”的开展,促进了全市脱贫攻坚的责任体系更加夯实,脱贫攻坚的顶层设计更加优化,脱贫攻坚的措施更加精准,脱贫攻坚的格局更加多元。

此次回访督查发现,在脱贫攻坚“春季攻势”现场观摩督查会议精神的贯彻落实督查中,各县(特区、区)和乡镇党委政府普遍在第一时间召开会议进行传达部署,干部职工对会议精神知晓率较高。本次督查从上次督查发现的问题和全市脱贫攻坚“春季攻势”现场观摩督查会的要求中,挑选25个较为典型的问题交由各督查级核查问题的整改落实情况,核查结果显示所有问题均在整改,有的已经整改完毕。

成绩值得肯定,但存在的问题仍需引起重视。回访督查中,有的县区仍存在着整改态度不端正、效果不明显等问题。如水城县比德镇中心幼儿园闲置未使用问题,整改仍无成效;盘县刘官镇支家屯村系统中存在信息漏项、人员统计错误严重问题;六枝特区存在贫困户姓名和身份证错误、且错误量大等问题。

此外,还存在责任追究不到位、落户不到位等问题。如南开、金盆、保华、青林、木果等北部五镇乡应落户5265人,已落户3231人,还未落户2034人,数量较大;易扶搬迁数据造假,实际搬迁人数与入住人数不符、道路未硬化以及控缀保学率没有控制在省规定的控制范围内。

    
上一篇:
下一篇:
English