中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

4月份我市CPI止跌回升

日期:2017-05-19 08:40   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 翟俊) 日前,记者从国家统计局六盘水调查队了解到,今年4月份,我市消费市场平稳,物价整体小幅增长,居民消费价格总水平环比上涨0.1%,打破2、3月份环比下降的格局。

食品类中涨幅较大的有:薯类价格上涨4.4%,因红薯近期正值播种季节,市面上供应量减少,致价格上扬;鲜菜价格上涨2.4%,拉动总指数上行0.07个百分点,监测的31个鲜菜规格品呈“12涨17降2平”态势。另外,监测的7个鲜果规格品呈“4升1降2平”态势,4升的平均涨幅为14%。分析鲜果上涨的原因,主要是4、5月份,苹果、梨子、香蕉均不是应季商品,市场上的鲜果大多是上年的冷冻存货,4月份存货已大量消耗,加之冷冻用电成本的增加,导致鲜瓜果价格上涨11.0%,拉动总指数上行0.17个百分点。

食品类中下降的类别有:猪肉下跌2.1%,影响总指数下行0.06个百分点,主要受之前猪肉价格高位运行影响;另外,2至4月份,肉鸡价格连续3个月呈下降走势,分析其原因,主要是春节过后,我市周边地区(黔南、黔东南、铜仁、遵义、威宁等)均在不同时期发现H7N9疫情,我市也遭受影响,禽肉购买力下降,导致4月份肉鸡价格环比下降3.3%,拉动总指数下行0.03个百分点。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭