中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

农旅融合 实现生态美百姓富

日期:2017-04-21 09:12 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

农旅融合发展让钟山区大河镇旧貌换新颜。(资料图)

res04_attpic_brief.jpg

农村“三变”企业员工在水城县鸡场镇猕猴桃基地采摘猕猴桃。

□本报记者 王珲 李佳 宋建英 翟俊 翟汉元

题 记

农旅融合发展,是实现生态美百姓富的有效途径。

近年来,六盘水紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,大力推进农业特色产业“3155工程”,努力探索山地特色农业发展之路。与此同时,坚持“生态价值最大化、经济价值最大化、社会价值最大化、旅游价值最大化”原则,与旅游产业融合发展,特别是2013年成功举办第八届贵州旅游产业发展大会以来,大力促进休闲农业与乡村旅游不断发展,打造特色乡村旅游品牌,推出了一批农旅深度融合的乡村旅游景点,凸显了农业与旅游深度融合的旅游休闲观光新景象。

农旅一体铺筑小康路——参加省党代会的代表谈农旅融合发展

省党代会工作报告提出:深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业“接二连三”,发展山地特色高效农业,增加绿色有机无公害农产品供给;实施旅游经济倍增计划,培育一批旅游名城名镇名村和精品旅游景区、精品旅游带,打造“中国温泉省”和山地旅游目的地,保持旅游业增长“井喷”势头。

对六盘水这座长久以来依靠工业发展,经济增长粗放单一的能源型城市来说,凭借其拥有的优质生态资源,大力发展生态旅游,推动农旅一体化融合,是促进经济转型,拉动经济增长的重要举措。

过去五年,以“生态产业化、产业生态化”为主的六盘水山地特色农业实现快速发展,特色农产品供给体系加速构建,特色农业种植规模不断壮大、特色农业聚集化进程加快、特色农产品品牌影响力不断扩大,山地特色农业已经成为一产转型和脱贫攻坚的有效载体。在“四在农家·美丽乡村”建设和“3155工程”中,培育和催生了一批融农业观光旅游、农产品生产、民族文化传承、田园风光、农耕体验品味等多种业态和功能为一体的乡村旅游业态。建成了盘县娘娘山高原湿地生态农业园、钟山区大湾镇茂霖休闲度假农家山庄、水城县猕猴桃产业示范园区、盘县妥乐古银杏示范园等 “省级休闲农业与乡村旅游示范点”。

连日来,代表们围绕如何不断创新,建立统一而完整的农旅一体化格局,真正促进六盘水市农旅一体化发展展开了热烈讨论。

省党代表、市委常委、水城县委书记张志祥说,结合水城县山高水深立体气候明显的特点,将按照建设“生态产业化和产业生态化先行示范县”的战略思路,紧扣“生态美、产业兴、百姓富”目标,坚持把产业发展与景区景点建设有机结合起来,注重把园区做成景区,把产业做成景点,把农产品做成特色旅游商品,把产业文化做成特色旅游文化,努力形成农业与旅游相互融合、相互带动、相互促进的良好格局。重点打造浪漫野玉海、激情百车河、神秘北盘江“三大龙头”景区,精心打造海坪彝族文化园、米箩布依文化园、陡箐苗族文化园、龙场白族文化园“四大骨干”景区,全力抓好滴水岩、木城、院坝、真龙山、梅子关等32个农旅示范点的提档升级,力争每个乡镇每年至少打造1个农旅示范点,努力形成处处都是景区、处处都是景点的良好格局。

六盘水从一个工业城市转型发展旅游业之路困难不断,要形成农旅一体化基本格局还有很长的路要走。近年来,六盘水充分利用林下土地、森林景观、农业产业园区等资源,结合樱桃、桃树、刺梨、梨树等果树产业的赏花采摘品果价值,打造农旅观光带、农事景观、乡村旅游景点,农旅一体化发展亮点纷呈。

“钟山区在农旅融合上创品牌、作示范,将按照生态产业化、产业生态化的思路,以农旅融合助推百姓富与生态美的有机统一。”省党代表、副市长、钟山区区委书记张涛说,在推动农旅一体化发展中,将坚持园区引领,走“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的道路,确保每个乡镇有1个以上省级现代农业园区;坚持全域引领,按照“建筑中国风”的理念,把乡村建成瓜果飘香的“果园”、幸福生活的“家园”、增收致富的“田园”、观光休闲的“公园”、城市向往的“乐园”。

未来五年,市委、市政府将以省第十二次党代会精神为指导,顺应大众旅游时代潮流,与时俱进打造山地旅游发展升级版,持续提升“中国凉都”“南国冰雪城”品牌影响力,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全季节体验、全方位服务、全区域管理。到2021年,接待游客人次和旅游总收入年均增长40%以上,建成1个国家级旅游度假区、1个以上5A级景区、10个以上4A级景区,旅游服务设施和服务功能全面提升,建成西部一流、国内知名的康养产业基地,为老百姓铺筑小康路。

新闻链接

市生态旅游委“三变+旅游”助推精准扶贫

近年来,市生态旅游委立足“中国凉都”品牌,坚守发展、生态、安全“三条底线”,以建设山地大健康旅游目的地城市为目标,充分利用“三变+旅游”助推精准扶贫,全力打造山地旅游发展升级版,推动旅游经济“井喷式”增长。全市旅游业呈现出势头好、劲头足、亮点多的发展态势。

通过“三变+旅游”改革,建成和开展乡村旅游村寨(点)44个、经营户987户,直接从业人员2961人,接待游客1458.58万人次、营业收入26.4亿元,带动2.87万人脱贫、2.53万余人就业,农民人均纯收入中旅游收入占比接近18%。娘娘山“三变+旅游+扶贫”模式得到国务院扶贫办、国家旅游局的高度认可,并代表贵州省在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会上做经验交流发言,圆满承办了全国产业精准扶贫现场观摩会。同时,六枝特区月亮河村、盘县岩脚村、水城县海坪村等26个村入选全国560个建档立卡旅游扶贫试点;堕却村、陆家寨、哈青村、月照社区双洞村等173个村寨纳入全国乡村旅游扶贫重点村。

2016年,共获得乡村旅游示范点建设补助资金1009万元;完成全市“十三五”乡村旅游产业扶贫规划和岩脚、月亮河、海坪3个全省首批山地旅游扶贫规划试点规划编制;连续三年对乡村旅游农家乐(乡村旅社)规模化发展进行贷款贴息,共贴息资金288.96万元,撬动农户贷款1120万元,建成精品农家乐(精品客栈)26家。

目前,全市乡村旅游经营户2400余户、直接从业人员13000余人。2016年,市、县两级共组织乡村旅游培训24期2400余人次,其中培训贫困人口800余人次,大大提升了贫困群众旅游创业就业的技能和水平。

今年,市生态旅游委把“‘三变’改革+旅游扶贫”模式作为发展山地旅游的基本任务。将编制及实施好全市“216”开放式扶贫开发试验区旅游脱贫攻坚方案。加快推进保基、营盘两个省级极贫乡镇,牛场、关寨、陡箐、普田、英武、野钟6个市级极贫乡镇和水城北部片区的旅游扶贫开发;加快推进“乌蒙国际旅游度假区核心区”开发建设,力争打造成全省旅游脱贫攻坚的示范点;扎实推进“旅游万企万村帮扶专项行动”;编制及实施好10个“省100个旅游景区”提级改造方案,完成精品酒店提升改造20家以上。

通过旅游项目建设,鼓励市县各类投资平台公司、景区、酒店、旅行社与乡村旅游扶贫重点村寨结对帮扶,优先招录乡村旅游扶贫重点村寨的建档立卡贫困户从事保安、保洁、酒店和餐饮服务等工作,带动周边农户就业创业、增收致富;进一步发展壮大乡村旅游,加快推进一批乡村旅游扶贫重点村寨“六小工程”和“三改一整”建设,积极打造一批以山地运动、避暑度假、经果采摘、养老养生为特色的乡村旅游景区(点)、旅游服务综合体、精品农家乐和精品民宿酒店。

市农委发展山地特色农业破发展难题

在全市农业工作中,市农委结合我市农村山地实际,以实施“3155工程”为抓手,大力发展山地特色农业,推进全市农业从传统农业向现代农业转变,以此破解我市农业发展难题,加快农民脱贫步伐。

在稳定粮食的基础上,因地制宜调整、优化产业结构,发展附加值高、品质优、市场前景好的山地特色农业。截至2016年,全市累计实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩,相继建成“六枝落别—木岗万亩茶叶基地”、“盘县两高沿线万亩刺梨基地”、“水城县百里猕猴桃长廊”、“水城县百里刺梨基地”等适度规模特色产业基地,全市红心猕猴桃和刺梨生产规模均为全省第一。

为确保特色产业种好、管好、高效,今年以来,全市着力抓好“3155工程”补植补种和产业后续管护等工作,共补植补种农特产业92.21万亩,完成后续管护232.56万亩。按照“长短结合,以短养长”的经营模式和“林药、林菜、林粮、林经、林苗、林草、林牧”林下经济发展模式,鼓励企业等经营主体和农户发展林下经济,进行林下种植、林下养殖,拓宽农民增收渠道。

在优化养殖业结构方面,大北农集团、努比亚牧业等战略型畜牧企业纷纷落户六盘水,全市国家级标准化示范养殖场达7家,其中盘县刘官黔兴畜禽养殖有限公司被确定为农业部畜牧养殖标准化示范场。

在农业园区发展方面,全市目前共有省级农业园区31个,其中引领型园区12个,省级引领型园区占比全省第一。在全省农业园区考评中,水城县猕猴桃产业示范园区连续四年蝉联第一。以省级农业园区为基础,成功将六盘水市申报为第七批国家农业科技园区。

在经营主体培育方面,全市共引进和培育市级以上农业龙头企业151家(其中省级59家),培育农民专业合作社1301家,培育新型职业农民4086人。紧紧抓住煤炭行业兼并重组的有利契机,引导以煤矿企业为代表的非公企业转产投资“3155工程”,建设农业园区。现已成功引导盘县银湖种养殖合作社、贵州农熠公司、盘县老黑山公司、红果智能观光园、贵州润永恒公司、水城鸿源公司、六枝大禹王公司、六枝天地人和公司等一批投资实力强劲的非公企业参与山地特色农业建设,成为推进全市产业发展的中坚力量。

在品牌建设方面,截至目前,全市共有217家企业、合作社获得“三品一标”产地认定、产品认证证书308个,农产品地理标识21个,无公害产品认定面积184.56万亩。2014年至2016年,连续三年举办了特色农产品展销会,成功打造了“生态凉都·高山珍品”公共品牌和“弥你红”区域品牌。凉都“弥你红”、“天刺力”系列产品、“水城春”系列富硒茶、盘县火腿、“信友牌”核桃乳、“宜枝魔芋”等知名农产品市场占有率进一步提高。

在促农增收方面,2016年,全市完成一产增加值125.5亿元,增速6.3%,连续三年增速位居全省前列。农民人均可支配收入8267元,增长9.9%,增速高于全国平均水平。

    
上一篇:
下一篇:
English