中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

推动基础设施“联通化” 促进城乡统筹发展

日期:2017-04-20 08:58   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief.jpg

盘兴高速尼溪大桥全貌。 本报记者 谢勇勇 摄

res04_attpic_brief.jpg

高铁穿越盘州。

胡国书 摄

□本报记者 毛可 王珲 李佳

题 记

基础设施联通化,是统筹城乡改革发展的一个重点,是一项打基础、谋长远、补短板的大事。近年来,六盘水科学统筹集中攻坚和巩固提升,着力构建互联互通的基础设施体系,推动交通、水利、信息等基础设施向全域覆盖。放眼凉都大地,以交通水利为重点的基础设施建设取得历史性突破,电力通信基础设施加快完善,城乡基础设施发生了巨大变化。

为了“城市让生活更美好、农村让城市更向往”目标变成现实,站在决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键期的六盘水,正加大力度,围绕交通“383”、水利“181”、信息“131”目标,全面启动交通、水利、信息基础设施“三年会战”,加快推动基础设施联通化,不断夯实城乡一体化发展基础,进一步厚植统筹城乡改革发展的新优势。

夯实基础增动力——参加省党代会的代表谈基础设施建设

在六威高速公路四标段施工现场,机器轰鸣,工程车辆往来穿梭,一派热火朝天!近年来,像这样的重大在建基础设施项目,在凉都大地上还有很多。不久前,我市还梳理确定了实施“383”重大交通项目三年会战攻坚、水源工程建设三年行动计划“181”工程等。一项项基础设施建设的突破,为我市跨越发展奠定了坚实基础。

省党代会工作报告指出,今后五年,要不断加快完善现代综合立体交通网络,实施1万公里高速公路网加密规划,构建以高铁为重点的铁路网,促成多式联运、互联互通。要加快完善现代水利工程网络,实现市(州)有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源供给,全面解决工程性缺水问题。加快完善信息基础设施网络,铺就更多信息“高速路”。加快完善能源基础设施网络,加强电力输配网和油气管网建设。健全“建管用”长效机制,提升基础设施运营效益。

过去五年,我市抢抓机遇,积极利用融入“一带一路”的战略机遇,将交通建设作为重大战略任务,打通发展“大动脉”,畅通发展“肠梗阻”,改变了交通滞后状况,全市公路、铁路、航空得到了快速发展。截至2016年底,全市公路通车里程达13664公里,其中,高速公路382公里,国道620公里,省道1340公里,农村公路11322公里。

省党代表、市委常委、盘县县委书记付国祥说,在省委、省政府和市委、市政府的支持下,已经开通的盘兴高速公路与沪昆高速和水盘高速相接,形成了盘县高速公路的十字架。再加上沪昆高铁的开通,盘州官山机场即将启动建设,盘县已逐步成为贵州西部的一个交通枢纽。在“383”重大交通项目三年会战攻坚中,涉及盘县的项目,我们要积极配合,成立专班全力推动项目建设,确保盘县可持续发展。

在大力发展交通路网的同时,我市不断加大水利设施建设力度,“十二五”期间,全市已建中型水库7座、小(1)型水库14座、小(2)型水库53座、小山塘75座。2015年全市水利工程供水量7.6972亿立方米,水资源开发利用率14.23%,水资源开发利用程度低,不能适应全市经济社会发展用水需求,工程性缺水依然是制约我市经济社会发展的瓶颈。为破解瓶颈,我市决定实施水源工程建设三年行动计划“181”工程,到2019年“181”工程建成后,市中心城区、六枝中心城区、盘县中心城区供水问题得到解决,实现乡乡有一座以上小型水库的目标;省市级工业园区、农业园区和旅游景区供水保证率得到提高。

省党代表、副市长、钟山区区委书记张涛表示,按照市委的决策部署,“216”钟山战区推行的“一横一环五纵”公路路网建设已全部开工。同时,还规划建设19个水利项目。按照大交通大水利,大全域大文明的格局在钟山战区与钟山区实现信息网络的全域,推进钟山区与钟山战区的脱贫攻坚奔小康步伐。

省党代表、六枝特区党委书记杨昌显说,六枝特区将紧紧围绕补齐基础设施这块短板下大力,积极向中央省市争取项目资金,大力推进交通、水利、供电、供气、通信等基础设施建设,持续提升基础设施支撑能力,特别是大力实施人畜饮水工程,确保年内实现乡乡有稳定供水源和人畜饮水安全全覆盖。

新闻链接

现状:基础设施建设日新月异

过去五年,六盘水聚焦聚力基础设施建设重点,发展基础不断夯实。以交通水利为重点的基础设施建设取得历史性突破,沪昆高铁境内段建成通车,安六城际铁路加快建设;建成高速公路6条,通车里程达到380公里,成为全省第二个县县通高速的市州;完成国省道改造107公里、建成通村油(水泥)路5933公里,行政村通畅率达到98.5%;月照机场通达15个城市,盘州官山机场完成选址工作。建成中型水库5座、小型水库13座,实现每个县有1座以上中型水库目标,工程性缺水问题和农村人口饮水安全问题得到有效缓解。加快完善电力通信基础设施,建成500千伏、220千伏、110千伏变电站29座,新增线路7631公里,农村电网网改率达到100%。实现“乡乡通宽带”“村村通电话”,重点旅游景区、星级酒店WIFI全覆盖。

发展目标:构建互联互通大体系

“十三五”期间,我市将科学统筹集中攻坚和巩固提升,着力构建互联互通的基础设施体系。围绕交通“383”、水利“181”、信息“131”目标,启动交通、水利、信息基础设施“三年会战”,全面推动交通、水利等基础设施向全域覆盖,不断夯实发展基础。

坚持外联内通并重,加快解决交通设施不成网问题。建成安六城际铁路,力争建成盘兴、水盘城际铁路。建成六威、六赫、纳兴、普盘等高速公路,全市高速公路通车里程突破800公里。实施月照机场改扩建工程,加密月照机场航线,建成盘州官山机场。推进北盘江流域航运建设,建成牂牁江、凉风洞等旅游客运码头。坚持大中小并举,加快解决工程性缺水问题。开工建设1座大型水库、5座中型水库、30座小型水库,实现县县有中型水库、乡乡有小型水库。建成一批农村饮水巩固提升工程,全面解决工程性缺水和农村人口饮水安全问题。坚持干线网络并行,加快解决能源信息通道问题。推进新一轮农村电网改造升级,农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电可靠率达到99.8%。统筹推进成品油、天然气管网建设,实现县县通天然气、管道干线乡镇供气全覆盖。深入实施光网城市、“宽带乡村”等工程,建成全光网市,实现行政村“村村通光纤、村村通广电、户户能上网”。

交通“383”——

交通基础设施“383”项目三年会战,即“十三五”期间,着力抓好3条高速公路(赫章至六盘水高速公路、普定至盘县高速公路、玉舍至普田高速公路),8条一级公路(大坪子至董地一级公路、G356花泥坝至纸厂公路、织金至水城一级公路、六枝至黄果树公路、六枝至关岭一级公路、发箐经南开至金盆公路、盘县至宣威一级公路、盘县一级环线),3条铁路(水城—盘县—兴义城际铁路、六盘水经威宁至昭通城际铁路、水城至纳雍铁路)建设。

公路项目三年会战攻坚:建成后,“十三五”末全市高速公路里程将突破800公里,一级公路达到340公里,形成“五横三纵两联” 。形成16个外连通道、6条东西向及3条南北向大通道,形成以市中心区为圆心,便捷连接周边市、州的2小时交通圈,巩固我市作为川滇黔桂四省结合部的交通地位。

铁路项目三年会战攻坚:在建新建高铁489公里,其中境内长285公里。新建普速铁路57公里,其中境内长28公里。建成投入使用后,形成连接黔中、滇中、成渝等城市群,贯通长三角、珠三角、华北、西北地区的快速通道,实现以贵阳、昆明1小时,成都2小时,重庆、南宁、长沙3小时的交通圈。

水利“181”——

水利基础设施“181”工程三年会战,即“十三五”期间建成1 座大型水库,8座中型水库,1个乡镇建成1座小型水库。加快推进盘县英武水库、水城县彭家桥大型水库以及各类中小型水库等新建项目的前期准备工作,确保实现县县有中型水库、乡乡有小型水库。

水利基础设施三年会战:充分考虑我市重点区域、重点产业的用水需求,进行水源工程布局。形成以大型水库为龙头、以中型水库为骨干、以小型水库为基础的水资源供应网络,基本建成中心城区、工业园区、农业园区及旅游景区的水资源合理配置和高效利用体系,全市新增供水能力5.93亿立方米。

坚持因地制宜、科学谋划、持续发展的理念,重点建设彭家桥大型水利枢纽工程。按照一个县2座以上中型水库、平均一个乡镇一个小型水库的原则,建设一批布局合理的水源水库工程。

信息“131”——

信息基础设施“131”工程,包括农村电网提质改造工程,市中心城区、盘县、六枝城区全面建成城市公共WiFi,大数据“聚通用”工作的实施。

农网提质改造工程:完成建设结构合理的现代农村电网、提升农村地区供电服务能力、中心村电网改造升级等重点工作任务,实现供电可靠率不低于99.85%;农村电网综合电压合格率不低于98.5%等工作目标。

市中心城区、盘县、六枝城区全面建成城市公共WiFi:明确城市公共WiFi的布点数量、区域以及覆盖范围;进一步规范城市公共WiFi建设、管理和运营;强化网络安全。

大数据“聚通用”工作:加快数据平台的建设,打造“云上贵州·凉都云”及数据共享交换平台;加快数据资源的集聚,实现迁云工作全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭