中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市车管所】深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

日期:2019-10-10 09:28 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 严显艳)“你好,请问需要办理什么业务?”近日,记者来到市公安交通管理局车管所,只见身披“免费导办”绶带的工作人员正向前来办事的市民热情地询问着。这是该局贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“放管服”改革工作的一个侧面。

自2018年7月公安部“放管服”20项改革工作开展以来,市公安交通管理局车管所严格按照“就近办、网上办、马上办、一次办”的总体部署,以创新综合服务、优化办事流程、发展“互联网+”等具体举措,全面提升我市车驾管服务效能,打通“放管服”工作信息互通渠道,督促各县区车管所、机动车登记服务站落实“放管服”相关工作。

“没想到这么方便,第一次来,半小时就把驾驶证换了,办事效益很高。”市民杨旺高兴地说,他是在黔南州办的驾驶证,现在把证换了,今后方便多了。

据该所副所长李亭颖介绍,为了简化群众办事流程、节省办事时间,市车管所从每一项基础车管业务入手,全面整理各项业务办理的繁杂手续,不断优化业务办理流程。同时,在“管”上做好“加法”、持续提升车驾管业务办综合能力,在“服”上做好“乘法”、不断增强人民群众的获得感。此外,市车管所结合工作实际,从群众不满意的地方改起,不断矫正工作中的失误弥补不足,使群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,努力为群众提供快捷便利的服务。

工作中,市车管所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,简化申请材料,实现免复印、免填表、免提交、免拓印“四个减免”,实现“一窗通办”模式,市车管所窗口均配备身份证读取设备、高拍仪、扫描仪等设备,所有服务窗口均开通电子支付,实现了业务规费的银联卡支付、微信支付,在严格免费导办、流动导办的基础上,实现了业务指南、服务网点地址以及便民改革措施的统一公示和自主查询。同时,实现了安检、环检、年检“三检合一”,还开通了互联网、手机APP、微博、微信等“点对点”车检预约服务,增设电话预约及预约窗口通道,方便群众“随到随检”,并积极做好跨省异地检验工作,实现全国“通检”。

“截至目前,我市‘放管服’20项措施,已有序推进落实;2019年6月1日以来,新10项‘放管服’措施已落实前9项,目前已受理新10项相关业务1142笔;我省推出的‘放管服’改革7项便民措施也已实施,公安部新推出的60项措施涉及交管部门牵头实施的12项内容已做好前期准备工作。”李亭颖说。

下一步,市车管所将继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断改进服务举措和方式,提升服务效能,努力打造“让数据多跑路、群众少跑腿”,不断增强群众获得感和提升社会满意度。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭