中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市教育局】圆满完成易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师培训

日期:2019-08-12 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)、《省教育厅关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁安置点教育保障工作的通知》(黔教规划发〔2019〕50号)精神,按照《省教育厅关于开展全省易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训的通知》(黔教师函〔2019〕190号)要求,六盘水市教育局结合我市教育实际,采取“三重”措施,于2019年7月14日至8月6日圆满完成了六盘水市易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师的培训。

一、重设计,展未来

本次共培训教师2872名(其中小学教师1171名,初中教师1701名),为使培训更有针对性,按照统筹规划、分步实施的原则,分6期举行,每期培训时间4天。为能确保全市易地扶贫搬迁安置点孩子有学可上、上得好学,提升易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教育教学质量,使培训更具时效性,本次培训从训前调研开始,根据易扶搬迁安置点学校特点和教师的需求,从培训模式、培训内容的完善到专家的聘请,每一个环节都体现出领导们对这个项目的重视和用心。培训课程设置了贵州省扶贫政策的解读、听党课、教师职业礼仪规范、教师心理健康调适和学生心理动态分析、新时代的学生管理、自主规划实现专业发展、不忘初心,砥砺前行——做学生喜欢的老师等课程,还充分利用早晨和晚自习时间,增设了晨读、专题研讨、成果汇报等内容,改变了以往的培训模式,丰富了老师们的培训生活。专家团队由贵州省教师教育学校正高级教师张佩玲副校长、贵州师范大学宛蓉教授、全国道德模范正高级教师左相平老师、六盘水市教育局教科院正高级教师尹正安老师、正高级教师朱家彦校长、正高级教师赵金稳校长、正高级教师叶征雄校长、贵州省乡村名师工作室主持人、贵州省乡村教育家培养对象赵芬等组成。专家们的在授课中,让参训教师们听党课,塑师德,规范自己的行为;牢记新时代教师使命,不忘初心,砥砺前行,切实提升易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师对新岗位、新环境、新教材、新教法的适应、处理和理解能力,整体提升教师的专业素养。

二、重过程,求实效

为使培训有序进行,加大培训的管理力度。本次培训六盘水市教育局、盘州市教育局专门安排有老师负责,每期领导们都亲临现场,对培训的管理、学员的学习进行了很好的指导和督促。除此之外,盘州市教师进修学校还特意安排专人专门负责本次培训,把每期参训学员分成4个班,安排了4个班主任,专门负责学员的报到、考勤,帮助学员解决培训中遇到的各种学习和生活中的问题,督促学员学习等工作。六期的培训,每一个学员都积极参与其中,参训学员没有无故缺旷、早退,违反培训纪律的现象。六期的培训,让学员回味无穷,收获满满。晨读为大家精选了很多美文,让大家在读书中学会感恩、学会敬畏;研讨让大家在思想的碰撞中找到灵感;电影《放牛班的春天》引起老师们对教育的更多思考。课堂中,一个个经典案例,一次次深情的对视都能激起学员们求知的欲望。张佩玲校长从教师实际需求出发,从“扶贫政策内容及要求解读”、“基于扶贫政策的教师能力需求和使命解读”、“教师如何践行自己的职责”以及“基于易地扶贫搬迁安置点教师专业成长的研讨交流”四个方面与老师们展开讨论,得到了老师们的一致好评!“大山脊梁”左相平老师的讲座,让参训教师学会坚持与坚守,守初心,担使命;赵芬老师《管理学生从理解开始》专题讲座,为参训教师提供了一个个学生管理的鲜活案例,引起了老师们的思考与共鸣,参训教师说:我们从没听过像这样接地气、能触及我们内心的学生管理和班级管理的讲座,赵老师,我们太喜欢你了!尹正安老师的《教师心理健康调适和学生心理动态分析》,为老师们解决了教学中的一些困惑问题;赵金稳校长《自主规划与专业成长》为老师们的业务发展指明了方向,帮助大家制定了发展的目标。

三、重反思,促发展

本次培训虽已结束,但这只是一个开端。通过这次培训,参训老师们深深感到:作为新时代教师,务必要有终身学习的理念,能结合实际,认真反思,把学到的观念方法落实到教育教学实践中,为教育教学服务。作为教育行政部门,为使易扶搬迁安置点学校教师在专业上能持续发展,更好的适应易扶搬迁点上孩子们的健康成长,在今后的培训中,我们应持续对易扶搬迁安置点学校教师进行新课程、新理念的培训,特别是学科教学的培训,进一步学习先进的教育教学经验和管理的方式方法。作为教育行政部门,在今后的培训中,我们要充分利用各级名师名校长工作室、名师名校长送教下乡、优质学校对口帮扶或校际交流等形式,加强训后跟踪指导和延伸培训,推进易地扶贫搬迁安置点教师培训制度化、常态化,增强教师培训针对性、实效性。作为教育行政部门,在今后的培训中,我们应增强教师的责任感、紧迫感,使之认识到继续学习、终身学习的重要性,努力营造一种浓厚的学习氛围。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭