中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市水务局】措施有力 全市防汛抗旱形势整体平稳

日期:2019-06-19 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 翟汉元) 6月17日,记者从市水务局获悉,5月份以来,我市气候形势较为复杂,强降水与干旱并重, 但河流、水库均未超过警戒水位,未造成城乡人畜饮水困难。总体上说,全市防汛抗旱形势整体平稳。

为确保全市人畜饮水安全和平安度汛,市水务局早安排早部署,从年初开始就相继制定并下发了一系列防汛安全检查、水利行业安全生产、农村饮水安全及水旱灾害防御等文件,制定了安全生产和水旱灾害隐患排查整治方案。全面落实辖区水库、水电站行政首长防汛责任人、技术责任人、巡库值守责任人363人,做到不漏一库一站,确保水库、山塘安全度汛。在确保防洪安全的前提下,加强洪水资源利用,尽可能增加工程蓄水,尽量多引、多提、多拦、多蓄水,增加抗旱水源,确保城乡供水安全。

为确保水利设施正常、安全运行,汛前该局便成立四个排查组,由局班子成员分别带队,深入四个县(市、特区、区)排查水利工程、水库水电站、山洪地质灾害易发区域、山洪灾害监测设施设备等安全隐患。据悉,该局先后共检查115人次,发现隐患310处,现场下达整改意见,并明确责任单位整改时限。目前,这些隐患已整改完成。

强化物资储备,各级水务部门全力备足必要的防汛抗旱物资,督促各水库(水电站)按定额储备足量物资,确保险情灾情发生后及时投入使用。强化方案、预案编制和审批,早在汛前,市水务局就组织审查、批复了28个在建水库工程年度度汛方案、预案,批复了电站水库等16个方案、预案。强化演练,分别于6月4日、6月14日,市、钟山区两级水务局先后联合开展了钟山区大湾镇防汛、山洪灾害等综合应急演练和双桥水库防洪抢险应急演练。强化技术力量支撑,建立水务系统抢险救灾专家库,一旦发生水旱灾情,便可根据需要从专家库中遴选专家赶赴现场开展技术咨询和指导,协助应急处置。

充分利用水旱灾害监测预警信息管理系统,掌握全市雨情、水情、旱情和灾情的发展变化,及时发布预警信息。加强与气象、水文等部门的联合会商,共同分析防洪抗旱形势并作出预警研判,联合发布山洪灾害、河流水位预警信息等。从4月18日开始,该局进入防汛抗旱战备状态,实行24小时轮流值班备勤,局班子成员轮流带班,调度雨旱情况、分析旱情汛情、报送有关信息和适时启动应急预案等。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭