中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市应急局】落实责任 防治结合确保安全度汛

日期:2019-06-19 08:25 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 晏华超) 6月17日,记者从市应急管理局获悉,进入汛期,我市相关部门各司其职、密切配合,坚持以防为主、防抗救相结合原则,切实保护汛期全市人民群众的生命财产安全。

据气象部门预测显示,今年我市汛期降雨量为950至1200毫米,接近常年略偏多。针对这一情况,市应急管理局及相关部门对全市防汛抗旱形势进行分析研究,按照“及早部署、主动防御”的原则,抓牢抓实汛期各项工作,对机构改革后相关成员单位防汛抗旱工作职责作出调整,精准定位,确保职责不落空、工作不断档。

落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。在对全市重要度汛单位进行摸排建档的基础上,进一步明确全市121座小(2)型以上水库(水电站)“三个责任人”(行政、技术、巡坝值守);对排查出的294处山塘、63个防洪城镇、12个工业园区防汛抗旱行政责任人进行补充调整,并在市级主流媒体进行公布,自觉接受社会舆论监督;县、乡、村三级对排查出的重要防汛区域实行责任包保,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛责任体系,防汛抗旱网格化管理初步形成。

全面开展安全生产大排查大整治。相关部门对煤矿、非煤矿山、危化品、交通等领域开展了为期6个月的安全生产大检查,督促各级各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须管”的要求,严格落实各级党委政府领导责任、部门监管责任、企业安全生产主体责任制度,层层传导压力,形成安全生产齐抓共管的格局。截至目前,全市共出动各类安全生产检查组6980个,组织检查人员22794人次,检查企业9024家,排查隐患22653条。

防治结合防范自然灾害发生。广泛开展地质灾害、洪涝、森林防火、地震等多灾种的应急演练,市地质灾害防治指挥部办公室成立4个专项督查组,每月不定期组织开展督查。目前,我市所有地灾隐患点已实现群测群防网格化管理,落实20户以上自然村寨地质灾害巡查员11258人,相关宣传培训和疏散应急演练已实现全覆盖。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭