中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

​【市纪委市监委】坚持纪法“双审”严把案件质量关

日期:2019-05-21 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市纪委监委把严守案件质量底线作为实现纪检监察工作高质量发展的重要基础,坚持纪法“双审”,充分发挥审理对审查调查工作质量的审核把关和监督制约作用,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起历史和人民的检验。

严把入口关。严格依纪依法开展审理工作,坚持“一把尺子”量到底,做实“第一道工序”。严格形式审查,对审查调查部门移送审理的案件,审理部门逐项审查卷宗是否装档、相关审批手续是否完备、证据材料是否齐全、审查调查报告是否形成、是否提出明确的处理建议等,符合移送条件的办理正式受理手续。

严把证据关。由2名以上审理人员组成审理组,按照纪法“双审”的要求,严格审核证据的真实性、合法性、关联性,从主体身份、案件事实、证据、定性、量纪等方面对被审查调查人违纪和违法行为进行全面审核。在事实、证据把握上,严格遵循审理工作方针,认真审查卷宗材料,对案件事实认定以条规规定要件为依据,每一要件有相应证据证实且形成完整闭合证据链,并制作阅卷笔录。

严把出口关。坚持查审分离,对不符合案件质量要求的差错和瑕疵,按规定退回补证。对事实不清、证据不足的案件,退回重新审查调查。通过案件讨论、培训学习、以案代训等方式,不断提升审理人员的审核把关能力,让审理人员敢于说、善于说“不”。同时,在确保案件质量的前提下,不过分纠结于细枝末节,审理部门与审查调查部门协作联动,将审理的监督制约与协作指导有机统一起来。对事实清楚、证据充分、手续齐备、程序合法的案件,按照“纪在法前”的要求,按规定先作出党纪政务处分后再移送司法。

严把执行关。坚持把处分决定执行作为执纪审查工作的重要组成部分,切实维护党纪的严肃性、权威性。在处分决定作出后,及时与被处分人谈话,宣布送达处分决定,并同步做好被处分人思想教育工作。将处分决定送组织人事部门及被处分人所在单位,开展处分决定的执行工作,落实对被处分人职务级别、工资待遇、党员权利等的影响,确保处分执行到位。(施纪轩)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭