中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市能源局】举办氢能源产业业务知识专题讲座

日期:2019-05-16 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

为增强全市各级干部、市内企业共同推进新型能源化工产业发展思想认识和业务能力,5月11日上午,市能源局举办全市氢能源产业业务知识专题讲座。有幸邀请到中国科学院大连化学物理研究所燃料电池研究部部长,燃料电池系统科学与工程研究中心主任、研究员,现任中国能源研究会燃料电池专业委员会副主任委员,享受国务院特殊津贴的邵志刚研究员。邵志刚在燃料电池技术研发与应用方面取得多项重大成果,为我国氢燃料电池技术创新和新兴产业发展做出重要贡献。

讲座上,邵志刚研究员以《氢能燃料电池发展现状与趋势》为主题,从氢能燃料电池发展背景、原理与特点;国际、国内发展现状(规划、产业、技术);未来发展趋势等方面深入浅出讲解,给大家“突击”了氢能源产业方面专业知识。邵志刚研究员结合六盘水市拟发展氢能源产业实际,提出以下建议:一是氢能燃料电池作为未来万亿级产业,需要尽早布局,长期培育;二是需要完善产业链布局,开发制氢、储运氢、燃料电池等的材料、部件、电堆与系统量产工艺及装备;三是需要加紧加氢站建设,并使用廉价氢气源,加快示范运行;四是完善氢能燃料电池相关标准与法规,普及氢安全的教育。通过讲座,大家对氢能源产业有新的认识和了解,对下一步推动氢能源产业发展相关工作树立了信心。

会后,邵志刚一行专家团队根据开展六盘水氢能产业规划调研行程安排,就编制《六盘水市氢能源产业发展规划 》(2019-2030年)相关资料收集工作,与有关县(市、特区、区)能源、有关煤焦化企业开展了座谈。

市直有关部门,各县(市、特区、区)政府及能源部门、经济开发区管委会及有关部门,有关金融机构及焦化企业参加讲座。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭