中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市应急局】明察暗访重点企业安全生产

日期:2019-05-16 08:31 字号: [ ] 视力保护色:

5月7日,市应急局明察暗访组到首钢水城钢铁(集团)有限责任公司进行安全生产明察暗访,钟山区应急局、杨柳社区有关负责同志参加明察暗访工作。

检查组重点督查了该公司“1.31”事故防范措施的落实情况,以及就“1.31”事故评估工作专家未形成评估意见的情况进行督办,要求限期整改。随后,抽查了生产调度指挥中心,查阅了相关资料;现场查看了公司调度指挥中心各重点岗位“四班倒”的值班值守情况;重点抽查了中央变电所、制氧变电所、铁前变电所安全渡汛的应急预案;重点抽查了9号锅炉发电站煤气隔断装置的安全运行情况;抽查了铁片区热风炉,三号高炉、四号高炉及烧结机等设施设备的重要参数。

检查组认为,该公司在1.31事故发生后做了大量工作,建立了“首安云”大数据安全绩效考核平台,辨识出安全风险11640项,完成风险分布图、风险公示栏的设置;将焦、铁、钢、轧及辅助生产调度系统进行全面整合,建立高效指挥系统,实现集中靠前指挥。同时,检查组指出该公司存在的不足:如指挥中心4号高炉等设备重要参数未安设声光报警装置,要求公司要认真思考做好改进。另外,还发现该公司对自查发现的问题和隐患整改进度缓慢,对一些外包外委工程管理力度不够,对从业人员的安全考核未结合岗位实际制定等问题,检查组就存在的问题和企业交换了意见。

检查组要求:企业要认真汲取“1.31”事故教训,超前管控风险,定期对安全生产工作出现的疑难杂症组织专家会诊,加强对高危作业人员的安全培训,强化对外包外委工程的监督管理,坚决杜绝“以包代管”的行为,不论工程大小,一律要按照相关法律法规严格执行;要进一步强化汛期安全工作,加强应急值守,落实领导带班制度,及时化解各类安全风险;要深入开展冶金煤气、有限空间、防汛等专项治理,发现问题严格按照“五落实”要求及时整改到位,彻底扭转安全生产的被动局面。(刘忠明 蒋泽贤)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭