中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市自然资源局】站在新起点,谋划新发展,努力推动全市测绘工作再上新台阶

日期:2019-04-15 08:24 字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实好新《测绘法》,规范测绘行业管理,保障测绘成果质量,促进全市测绘成果资源共建共享,4月10日,贵州省测绘产品质量监督检验站到我市开展测绘成果质量检验工作。

测绘成果汇交。是《中华人民共和国测绘法》确立的一项制度。其目的是最大限度是提高测绘成果的利用率,促进基础地理信息资源的共建共享,避免重复测绘,提升政府服务和监管能力的重要举措。同时,测绘成果是否汇交要作为测绘资质换证、资质升级、增加业务范围、测绘单位考核的重要内容之一。2018年,我局在规定的时间节点完成了全市测绘影像成果收集上交工作。

自《测绘法》颁布实施以来,“十三五”期间,市局领导高度重视,把测绘成果汇交纳入日常管理工作之中,起草了《关于开展全市测绘地理信息成果项目备案和成果汇交专项检查的通知》下发,(六盘水国土资通〔2018〕42号)下发,着力增强测绘资质单位测绘成果汇交法律意识,促进数据资源整合,真正发挥成果数据的应用价值。基础测绘成果汇交工作稳步推进。同时,也提高测绘地理信息资源供给能力。

截止2018年12月,我市有36家测绘资质单位和外来14家测绘资质单位按汇交要求上报,70%测绘资质单位分别汇交了成果副本和目录。项目涉及不动产测绘、土地整理项目测量、建设工程放线、工程测量等多个行业类别。

通过测绘成果汇交,不仅有利于各级测绘行政主管部门及时掌握本区域的最新基础地理信息,而且也对成果汇交存在的一些问题作了分析。比如:基础测绘成果汇交不同步、不及时,未很好执行成果汇交制度,各部门之间存在审查执行标准不统一甚至是互相冲突的情况,特别是非基础测绘成果汇交处于“被遗忘的角落”等诸多问题提出建议。下一步,我局继续推进成果汇交工作常态化,建立测绘成果档案在线汇交管理平台等做好测绘成果档案汇交工作的有效方法,为异地扶贫搬迁、成果运用、智慧城市时空大数据平台和接下来的自然资源与实施等工作提供重要支撑,更好地为“大扶贫”“大数据” “大生态”三大战略行动做好保障服务。

省测绘产品质量监督检验站冉康主任应我局邀请参加了我市测绘资质单位15家技术人员成果汇交交流会,对需汇交的测绘成果与测绘产品质量质检流程作了介绍,并和参加会议的各测绘单位进行技术交流与沟通。各测绘单位受益匪浅,对提升我市测绘单位技术水平和成果汇交起到了桥梁作用。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭