中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市应急管理局】落实安全生产责任

日期:2019-04-13 10:42 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈纪元) 近日,记者从市应急局获悉,该局今年以来深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,多措并举推动党委和行政领导班子落实安全生产责任。

今年一季度,市应急局先后召开6次党委会议,学习贯彻中央、省关于安全生产工作的系列指示批示精神和市委关于安全生产工作的决策部署,研究部署安全生产重点工作和重大事项,对安全生产工作的集中统一领导不断加强,不以牺牲安全为发展代价的“红线”意识树得更牢,真正形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作态势。

按照“边组建边应急,一组建就进入临战状态”的工作要求,市应急局在机构改革过渡期间不等不靠、主动作为,及时成立了12个工作组,积极开展安全生产、应急管理和自然灾害防治工作,使队伍融合和工作衔接有序推进;将监管行业领域和分管科室具体明确到班子成员个人,同时加强协助配合,采取AB角管理的模式,班子成员之间相互补位,局领导班子成员一季度以来,累计参加安全生产会议78人次、开展安全生产督查检查129人次。

落实统筹协调全市安全生产工作的职责,制发安委会、安委办文件37份,组织召开全市安全生产工作会议12次,完成2018年全市安全生产目标考核工作和国家部委、省厅局的调研指导和督查检查。同时认真履行安全生产综合监管职责,组织检查组对道路交通、旅游景区、人员密集场所等行业领域开展监督检查12次,督促指导各县市区安全监管部门严格生产安全事故调查处理,有效督促行业管理部门落实安全生产“三个必须”监管职责和企业落实安全生产主体责任。

按照国家应急部、省应急厅和市委、市政府的安排部署,加强对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸等行业的安全生产监督管理,扎实开展安全生产大排查大整治和专项整治工作。一季度检查非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸等多个行业共57次,排查整治安全隐患252条,有效防范和化解了安全生产风险。

据介绍,下一步,市应急局将健全完善应急管理、自然灾害防范协调联动工作机制,强化应急体系和应急管理队伍建设,协调指导相关部门加强对防洪抗旱、森林防火、地质灾害、极端恶劣天气等自然灾害的防范,继续深入推进危险化学品综合治理、非煤矿山攻坚克难和冶金工贸专项整治,扎实开展安全生产大检查,深化打非治违,全力维护人民群众生命财产安全。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭