中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市水务局】为决胜脱贫攻坚提供保障

日期:2019-04-12 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈纪元) “进一步实施好中小河流整治和水土流失治理,继续推进‘181’工程建设,结合脱贫攻坚统筹做好农村安全饮水工作,为全市决胜脱贫攻坚提供水利保障。”全国两会结束后,市水务局立即召开会议,组织全体干部职工学习全国两会精神,结合实际抓好贯彻落实。

通过报刊、网络深入学习领会会议精神,要求全体干部职工把思想统一到党中央、国务院和省、市的决策部署上来,始终坚定“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提高工作主动性,立足工作实际抓好抓实全国两会精神的贯彻落实。

将围绕市委、市政府的总体部署,切实加快项目前期工作和“181”骨干水源工程建设进程,抓实防汛抗旱。巩固提升水利前期工作成效,加快推进骨干水源工程建设步伐,基本完成列入“乡乡有稳定水源”的项目前期工作,积极推动已完工的中小型水库的竣工验收,确保已建成的水库早日发挥效益。按照“两翼先行、中路突破、全面决胜”的总体思路,大力发展民生水利。组织开展新任领导防汛抗旱业务培训,抓紧修复水毁水利设施,完善河流、水库、重点集镇防洪预案、水量调度方案和应急响应机制,强化责任制落实监督检查,确保安全度汛。

积极践行人与自然和谐共生理念,始终做到在保护中开发、在开发中保护,维护河(湖)水生态系统的自然属性,推进生态脆弱河流和区域的水生态修复。大力开展节水行动,建立水资源消耗总量和强度双控行动责任制,加强水功能区限制纳污红线管控,实行最严格的水土保持监管。全面深化河长制工作开展,打造水系完整、河流畅通、水质良好的现代水生态格局,促进经济社会发展与水资源、水环境承载能力相得益彰。

抓好水土保持和石漠化治理工作,以小流域为单元,合理安排山、水、田、林、湖治理工程,布置水土保持农业耕种措施、林草措施及工程措施,做到互相协调,互相配合,形成综合的防治体系。扎实开展河长制工作,创新河湖管理机制,加强水资源管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康,构建“河畅、水清、岸绿、景美”的亲水型旅游、度假、宜居城市,打造水美、河美、最美凉都的水生态品牌。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭