中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市农业农村局】六盘水提高农业综合能力,稳定粮食安全生产

日期:2019-03-14 09:33 字号: [ ] 视力保护色:

2019年中央1号文件提出,要夯实农业基础,保障重要农产品有效供给。结合中央1号文件精神,我市农业结构调整中,为确保粮食种植面积,增加马铃薯种植面积,大力发展特色优质米、薏仁、荞麦等优质特色粮食,加大良种良法等先进适用技术的推广力度,提高防灾减灾能力,稳步提升农业综合能力。

一是认真申报各级发展粮食生产的项目支持。积极争取粮油作物绿色增产增效及优质特色粮食项目,充分调动和保护农民发展粮食生产的积极性,确保完成种植计划。

二是优化粮食内部结构,稳定粮食种植面积。增加马铃薯种植面积,积极发展优质稻(以本地红米为代表)、苦荞、薏仁、小米等特色食粮,不断优化粮食结构,提高市场竞争力。结合省级重点支持方向,积极争取马铃薯、优质稻、薏仁、苦荞等粮食重点项目的扶持。

三是继续抓好2万亩耕地休耕试点工作任务的落实。要按照轮作休耕试点区域耕地质量监测方案的要求,做好试点区域土壤监测,认真总结试点经验,积极探索出一条“藏粮于技、藏粮于地”的农业可持续发展之路,努力提高粮食生产能力。

四是增加种粮科技含量。坚持以实施粮油作物绿色增产增效技术示范推广项目等粮油重点项目为载体,大力促进“双杂”良种、脱毒种薯、玉米育苗移栽、绿肥聚垅栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治等主要增粮技术普及应用,大幅度提高单产水平,确保实现粮食总产目标。同时要实施好植保工程、种子工程、测土配方施肥、土壤有机质提升等其他项目,做好示范带动及种植大户的培育工作。

五是积极推进林下种植。按照“产业生态化、生态产业化”的要求,按照因地制宜、以短养长的原则,积极发展林药、林菜、林草、林苗等模式的林下种植。通过套种中药材、花卉、蔬菜、牧草、马铃薯、豆类、花生等矮秆作物,保证农作物种植总面积和总产量,提高单位产出水平和经济效益。

六是强化新技术试验示范及科技创新。一要加强新品种试验示范。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,重点做好园区主导产业、优质专用马铃薯、特色食粮等新品种的试验示范。二要加强新技术试验示范。马铃薯稻田免耕等节本增效新技术,已逐渐成为技术推广的主流。三要做好机械化耕作试点和示范工作。加快山地农业机械化工作进程,扩大机械化耕作试点范围,发挥示范带动作用,逐步推动机械耕作技术普及,为土地集中规模经营创造条件,在提高生产效率的同时,有效解决农村劳动力相对不足的问题。四要突出农业科技创新。围绕园区建设、产业发展,重点在新品种选育、绿色防控、高效栽培等方面取得突破。

七是做好农情调度工作。进一步完善省、市、县三级农情调度信息报送机制,提高调度质量,做到数据真实详实,分析判断准确到位,为各级决策提供准确的参考依据。加强灾变规律研究,重点研究作物布局、品种、技术和设施建设等方面的抗灾避灾技术路线,努力实现由被动救灾向主动防灾转变。切实加强与气象部门、民政、统计等部门的信息交流和沟通会商,确保重要信息实现共享,重要数据在预测趋势上保持一致。

然而,受自然条件的约束,我市粮食生产依然存在一定问题。一是机械化率低。由于我市具有典型的喀斯特地貌,农业机械化程度不高,农业生产技术含量不高。二是缺乏劳动力。由于农业效益较低,农民大多外出务工,农村劳动力较缺乏。

为全面贯彻落实中央1号文件、全国农村、农业工作会议及全国春耕生产现场会议精神,深入推进全省春耕备耕暨农村产业革命,我市将加强宣传发动,通过合理规划、积极引导、政策扶持、因地制宜布局作物品种,正确引导农民群众主动参与到农业生产的行动中。同时结合贫困乡村脱贫产业存量、发展增量等基本情况,细化技术服务工作措施,通过村组集中培训、基地现场指导、上门个别帮教等形式,全面提高他们的技术水平,确保农业生产的效果。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭