中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市应急管理局】我市组织参加全省汛期应急管理视频会

日期:2019-03-13 09:15 字号: [ ] 视力保护色:

3月11日,省防汛办、省安委办、省减灾办、省应急厅组织召开全省汛期应急管理视频会,主会场设在省应急厅视频会议室,各市州、省直管县设分会场,省有关部门负责人参加会议。会议由省应急厅党委委员、副厅长杨朝晖主持,省应急厅党委书记、厅长冯仕文出席并作重要讲话。

会议传达学习了李克强总理、王勇国务委员对汛期工作的重要批示精神。会上,省水文局通报汛情预测预报成果,省气象局通报汛期雨情预测预报成果,省水利厅安排部署汛期水旱灾害防御工作,省自然资源厅安排部署汛期地质灾害防御工作,省住房城乡建设厅安排部署汛期房屋建筑、市政基础设施工程安全及城市防洪排涝工作。

冯仕文要求,一是要充分认识抓好今年汛期应急管理工作的重要性、紧迫性。今年是建国70周年,脱贫攻坚关键之年,今年汛期来得早、汛期时间长,全年自然灾害风险处于中等偏高水平,是应急管理机构改革后的第一个汛期,抓好今年汛期应急管理工作责任重大、意义重大。二是要坚持目标,突出重点,创新务实地抓好风险防范工作。要建立健全综合防范风险的工作机构,创新工作机制,抓紧修改完善各类应急预案,配备齐全应急物资,认真组织开展应急演练;要统筹抓好安全生产和应急管理工作,全面开展汛期防汛抗旱、安全生产隐患大排查大整治工作,加强重点灾种、重大生产安全事故的防范工作,坚持预警和会商工作机制。三是要加强领导,压实责任,坚决打赢今年汛期安全生产和应急管理这场硬仗。要压紧压实防汛抗旱工作责任,协同指挥、统筹联动,加强值班值守和信息报送;加强督查检查,确保各项管控措施落细落实、隐患排查治理扎实深入;加强宣传教育,进一步提升群众灾害防范意识。

全省会议结束后,市应急局党委书记、局长雷邦元就贯彻落实好全省会议精神,对全市汛期应急管理工作进行安排部署。

雷邦元要求,要提高政治站位,迅速抓好工作部署落实。重点抓好汛期安全风险隐患排查整治,各行业管理部门要严格落实“三管三必须”有关规定,扎实抓好排查整治,抓紧制定本行业工作方案,认真修订应急预案,组织开展好应急演练。要强化预测预警会商工作,自然资源、水利、气象等部门要加强会商,做好地质灾害、汛期和水害等方面的预警预测工作。要加强值班值守,严格落实领导带班、24小时值班和日报告制度。要加强督查,严格问责,坚决杜绝因机构改革职责落实上推诿扯皮、工作开展中出现空档盲区。要抓好舆论宣传,强化舆论控制,严防严控安全生产和应急管理重大负面舆情发生。

我市在各县、市、特区、区设分会场,市防汛抗旱指挥部、市安委会、市减灾委有关成员单位在市应急局视频会议室参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭