中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【六盘水车务段】未雨绸缪精心备战2019年春运

日期:2019-01-11 15:19 字号: [ ] 视力保护色:

(通讯员 夏远利)随着春运的临近,1月10日下午,中国铁路成都局集团公司六盘水车务段召开2019年春运工作准备及部署会,从人员安排、职工培训、设备设施、售票、候车、乘降等方面进行安排部署,对六盘水、六枝、草海三个客运站春运方案进行了对接完善,未雨绸缪,全力确保春运工作准备到位。

2019年春运自1月21日起至3月1日止,春节节前15天、节后25天,共计40天。该段预计发送旅客115.00万人,同比增加4.88万人,预计直通发送旅客28.72万人、管内发送旅客86.28万人。节前主要是管内成都、贵阳、重庆方向短途客流,预计短途客流高峰日在1月24日-25日;节后主要是直通华东、华南、北京方向的民工流、学生流。

据分析,今年春运学生返家流与春运客流错峰出行、返校流与民工流集中出行,将呈现节前相对平缓、节后相对集中的态势。为满足旅客出行需求,该段结合客流情况,积极向成都局集团公司申请,节前管内将加开6对旅客列车,节后加开8对旅客列车;对现开行的部分列车采取预留、加挂车厢的方式,最大限度增加运能,满足旅客乘车需求。

为做好2019年春运工作,该段提前思考、积极准备,全力以赴备战春运,进一步完善组织措施和各项工作方案,在设备设施投入、人员教育培训、售票候乘组织、旅客服务质量、后勤应急保障等方面提前筹备。紧密围绕广大旅客出行需求,从安全、能力、秩序、服务、售票、乘降等关键环节,创新服务方式,改善出行体验、提升铁路形象,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运”。

该段成立了由段长、党委书记为组长的春运领导小组、设立了八个工作保障组和三个客运车站包保组,协助、指导、督促车站开展好春运工作。春运期间,该段将暂停全段年休假,并通过内部挖潜和学校支持共安排83人支援春运,全面参与六盘水、六枝、草海三站的实名制验证、候车组织、站台乘降、重点旅客服务、窗口售票等工作。将抽调机关干部54人,参与节后车站重点时段旅客乘降组织。针对春运变化及人员作业性质,该段将在春运前组织开展7期培训班,对参加春运的所有客运人员、支援人员进行全覆盖培训。

据了解,今年春运期间,铁路部门将采取多项措施,让售取票及进出站方式更加灵活便捷,将推出列车移动补票机实施支付宝、微信支付新举措;实现12306网站候补购票,在线办理抢注、注销和人证核验功能。同时,将对六枝、草海站进站口进行一体化改造,安装自助核验闸机,使旅客进站验证更便捷、更顺畅。

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭