中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市纪委市监委】六盘水:1424名受处分党员干部放下“包袱”再出发

日期:2019-01-09 08:44 字号: [ ] 视力保护色:

“受处分后感觉在领导、同事面前抬不起头,是组织帮我解开心结……”2018年10月以来,六盘水市纪委监委对2016年以来全市受处理人员开展回访教育。截至目前,市、县两级纪检监察机关共回访受处分人员1424人次。

印发文件通知,明确回访形式。对受处分人员的错误性质和处分种类等情况进行综合分析,制定下发《关于在全市开展受处理人员回访的通知》,按照“谁监督、谁回访”“谁处理、谁回访”原则,由作出党纪政务处分的部门或派驻纪检组组成回访谈话工作小组,采取面对面谈话、一对一心理疏导、走访所在单位党组织、查阅有关资料等方式进行,回访既让受处理人员正确认识错误、改正错误,又充分了解其对党纪法规的认知度、对所受处理的认可度、对组织的认同度。

因人因事施教,帮助解开心结。深入掌握回访对象的违纪案情和与案情相关的政策法规,有针对性制定回访工作方案,对于受重处分人员,以减压为主;对于受轻处分人员,以加压为主。通过讲纪律、讲规矩、讲事实,以纪教人、以理服人、以情感人,帮助受处分干部正确认识错误、正确对待处分、改正错误,解开心里疙瘩,消除消极情绪,思想上为其“松绑”,工作上为其“鼓劲”,化消极因素为积极因素、化处分压力为工作动力。接受回访教育的干部纷纷表示,回访体现了组织的关爱,一定放下思想包袱,化压力为动力,努力做出新成绩,回报组织的信任和关爱。

建立回访档案,强化成果运用。采取“一人一档”的方式,建立回访教育谈心谈话档案,详细记录每一名受回访人员在思想、工作、学习、整改以及同事鉴定评价等方面的情况,探索建立受处分人员评价考核机制。同时,将回访教育工作情况纳入监督检查重要内容,作为下一步常态化开展跟踪教育的重要依据。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭