中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市人力资源社会保障局】“三措”拓宽招聘渠道蓄满基层人才活水

日期:2019-01-09 08:39 字号: [ ] 视力保护色:

近年来,为解决基层和艰苦边远地区吸引、留住人才难的问题,六盘水市积极鼓励和引导优秀人才到基层干事创业。2016年以来,累计招聘事业单位人员及其他工作人员7785名,其中5783人安排在基层岗位,为艰苦边远地区决战决胜脱贫攻坚提供了人才保障。

一、放宽条件,破解招人难题

一是招聘条件倾斜。在国家和省有关规定的基础上,最大限度向基层放宽限制条件。招聘乡镇事业单位管理岗位时只做学历要求,不做专业要求,且部分岗位放宽至中专学历。同时,每年拿出一定数量岗位面向本地区户籍(生源)的考生进行定向招聘。2016年以来,全市共招聘基层事业单位工作人员3039人,其中建档立卡贫困户139人。二是创新考试方法。探索开展了笔试“分科目”、面试“强监管”的专业技术人才公开招聘模式。即笔试按照不同岗位、不同科目分别组织命题,面试按照“干什么、考什么”分类别、分学科、分专业考察专业知识水平和实际操作技能。我市2017年中小学教师类岗位招聘中,共分了18个学科命题,且面试采用微型课试讲的方式进行。三是人才引进常态化。鼓励和支持学校、医院、科研院所开展常态化引才工作,专业技术人才只要符合引才条件,用人单位随时申报,市县组织、人社部门随时研究、随时批复。同时,组织全市各学校、医院赴全国相关高校开展专项人才引进工作。2016年以来,全市共引进基层岗位高层次专业技术人才530人,其中硕士及以上学历197人,中级及以上职称86人。

二、按需招聘,拓展进人宽度

一是加强基层人员招聘。拿出一定数量岗位面向“三支一扶”人员、大学生村官、西部志愿者等基层服务项目人员进行专项招聘。2016年以来,共专项招聘基层项目人员35人。二是创新设置村级岗位。2016、2017年共拿出290个乡镇事业编制专项招聘村文书,招聘的村文书在村任职服务满2年后,调整到乡镇相应岗位工作,保障基层脱贫攻坚人员力量。截至目前,全市共开展村文书专项招聘4次,共有255人到岗工作。三是选用村支两委干部。针对村支两委干部工作经验丰富,但年龄较大、学历偏低的情况,为激励他们为脱贫攻坚作出更大的贡献,我们拿出一定岗位,专项招聘村、支两委任职满一届人员,学历降低至中专,不限专业,且年龄放宽至40周岁。截至目前,已开展村支两委人员定向招聘2批次。四是放大激励效应。协调教育部门收集中心城区教师空岗情况,专门面向全市乡镇教师组织遴选,不但解决了中心城区“大班额”现象,还激励了乡镇教师的工作积极性。2018年,共遴选乡镇教师207人。

三、渠道拓宽,解决编制限制

为解决基层事业单位人员总量不足、编制不够、进入渠道单一等问题,我市采取了多种方式予以解决。一是实施合同制人员招聘。按照“同工同酬、尺度统一”的原则,参照事业单位公开招聘模式,采用招聘劳动合同制专业技术人员的方式,三年来共为基层补充教师和医疗技术人员2986人。二是实施特岗教师招聘。大力实施农村义务教育阶段特岗教师招聘计划,2018年全市计划招聘1270人,较前两年的总和还多。同时,特岗教师在服务期内可评定职称,享受相应岗位的工资待遇。三是实施教师员额制管理。2018年9月,我市印发了《关于开展公办中小学(幼儿园)教师员额制管理改革试点的实施意见(试行)》,创新公办中小学、幼儿园人员编制和人事管理,探索实行“标准核定、员额管理、岗位设置、分类聘用”办法,进一步优化教师资源配置,推进教师从身份管理向岗位管理转变,促进教育事业持续健康发展。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭