中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【六盘水调查队】“强化五个意识”统筹部署新年度住户类调查工作

日期:2018-12-07 08:34 字号: [ ] 视力保护色:

针对住户类调查新周期样本实施一年来基础工作及数据质量检查中发现的问题,大力保证住户类调查数据质量,国家统计局六盘水调查队未雨绸缪,以严格执行国家统计局、贵州调查总队关于住户类调查工作要求和规定为抓手,着力强化基础工作质量意识、调查员纪律规矩意识、统计调查改革意识、统计服务质量意识、统计执法意识五方面工作提升,积极统筹协调,加强指导,稳步推进新年度住户类调查工作更上新台阶。

强化网点整体工作质量意识,提高调查队伍作战能力。一是市、县统计调查部门结合不定期检查发现的问题,及时采取不同方法,从提升记账质量、加强报表审核力度、保证调查样本稳定性等方面开展培训学习,全方位提高专兼职调查员的业务能力和综合素质。二是增强各级专兼职调查员责任心,着力抓实推进住户调查专业队伍建设,为高质量推进六盘水市住户调查工作提供力量保障。三是认真组织以调查点为单位集中调查户记账员开展业务培训学习,奠定住户调查源头数据质量基石。

强化提高队伍纪律规矩意识,打造住户调查绿色环境。以提高住户调查队伍法治意识为关节,严格监督统计法律、法规、纪律执行,新年度继续以住户调查为重点推进“双随机”统计执法检查,重点检查数据审核的问题调查点。通过开展执法检查,着力打造全市住户调查风清气正、绿色环保的统计调查环境。

强化推进统计改革创新意识,严格规范统计调查行为。以大力提高县(区)统计调查部门的规矩纪律执行力为重点,结合平时检查发现的问题,进一步修订严格执行国家统计局调查方案制度和贵州调查总队工作规定、要求的工作管理办法、制度及调查流程;以加强执行力情况检查为路径,加大住户及专项调查的季度基础工作质量交叉检查,全面把控六盘水市住户类调查制度执行情况;规范各层级统计调查行为,严禁和杜绝住户类调查工作随意性,确保住户类调查数据质量管控;抓好存在问题的整改落实,筑牢住户调查基层基础,特别是确保记账户记账记全记实工作。

强化统计调查服务工作意识,提升统计调查服务水平。一是以加强解读数据为目的,认真指导县(区)住户调查专业人员对住户调查数据的开发利用,大力提升住户调查队伍的调查综合业务水平、知识与能力。二是紧扣经济社会发展和民生事业改善关注点,认真组织开展以城、乡住户调查点样本户为基础的专项调研。加强对调研成果的利用,认真做好专题分析研究和调研报告撰写,着力提升市、县两级住户调查工作影响力,积极为各级党政决策做好参谋服务。

强化提升政治意识政治站位,提高依法统计调查认识。一是组织调查队伍深入习近平总书记关于防范惩治统计造假的重要指示批示精神,把防范和惩治统计造假弄虚作假作为新年度住户调查最紧迫最重要的任务,层层传导压力,层层贯彻落实。二是严厉查处编造调查户、电子记账户代记账、授意记账户编造假账、虚增收支数据、不入户核实数据等一切违法违规违纪行为,坚决杜绝一切统计调查数据造假、弄虚作假现象。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭