中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市消防支队】组织召开消防安全培训会

日期:2018-12-07 08:30 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 为加强冬春火灾防控期间全市各行业部门及消防安全重点单位消防安全管理,预防和减少火灾危害,确保全市火灾形势稳定,11月30日,六盘水市消防支队组织全市行业部门、国有企业、重点单位消防安全管理人召开消防安全培训会。全市各行业部门、国有企业、重点单位消防安全责任人和管理人共800余人参加会议,市级单位在支队机关参加培训,各县区在各县区消防大队分会场参加。

会上,授课人员分析研判了当前全市火灾形势,针对各单位在落实消防安全工作上存在的问题,提出了相关指导意见和建议,详细介绍了消防安全负责人在消防安全工作中所应承担的消防法律责任,深入浅出地讲解了消防安全管理知识和防火、灭火等消防安全常识、火灾危害、逃生自救的方法等消防安全知识。 

会议最后,授课人员就如何做好冬春火灾防控和本单位消防安全工作提出了具体要求:一是提高思想认识。各单位要充分认清当前形势,深刻吸取各类事故教训,在年终岁末各项生产、经营任务十分繁重的情况下,迅速开展自查自改工作,切实明确责任任务,加强自身管理,强化工作措施,把各项消防工作落到实处,提升单位火灾防控能力,确保本单位的安全;二是落实主体责任。各单位要进一步提升本单位消防安全监管部门的职能地位,切实发挥好自身的源头监管部门职能作用,实实在在的让各项具体的消防安全措施落到实处,同时要明确每名员工消防职责,完善消防安全管理制度,细化消防安全操作规程,做到用制度管人、按制度办事,把消防安全责任落实到每个岗位、每个人;三是严格消防管理。各单位要从强化隐患自查、强化动态监管、强化消防技防三方面入手,不断推动单位消防隐患自我排查等一系列消防安全管理工作深入开展,着力夯实火灾防控基础,提升消防安全管理水平。

理论知识培训结束后,各县区积极组织各单位负责人参观科普教育基地,并开展使用灭火器扑灭油盆火灾实操演练。向他们传授了灭火器的原理和使用方法,着重强调使用灭火器的“摇、拔、喷”三个使用步骤和三点注意事项,并指导他们如何正确使用灭火器进行灭火。

通过此次培训会,全面提升了各单位消防安全负责人、管理人的消防安全意识,进一步提高了各重点单位自身的消防安全意识和自防自救能力,为确保社会层面消防安全形势稳定奠定了坚实的基础。(文靖)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭