中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市人力资源社会保障局】“三到位”探索就业扶贫发展路径

日期:2018-12-06 08:38 字号: [ ] 视力保护色:

动力激发到位。一是宣传发动。细致疏理就业创业、社会保险、教育资助、民政救助等民生政策,在凉都就业创业网站等相关媒体和宣传牌上发布刊登民生政策、村规民约、《致广大农民朋友的一封公开信》,创作80首唤醒教育山歌、60幅精准脱贫唤醒教育漫画,印制成宣传册子4万份发给贫困户。二是示范带动。在全市范围内征集自主创办小微企业、个体工商户、种养殖大户等勤劳致富人物的典型事迹材料,组建创业典型人物事迹宣讲团,进村入组开展巡回宣讲报告会40余次,进一步发挥自主创业返乡农民工、返乡大学生、乡土能人、贫困家庭人员等典型人物的示范引领作用,引导和带动更多群众创新创业。三是党建互动。创新党支部互助互动模式,深入帮扶点开展“六个进村”活动,通过“互助共建进村、党建活动进村、服务指导进村、教育培训进村、解决问题进村、搭建平台进村”,充分调动农业专业合作社、扶贫工厂和“三变”实体等用人单位参与培训的积极性,使其与各类职业培训机构优势互补、有机互动,将培训送到贫困群众家门口。2018年以来,全市共发放创业担保贷款3.34亿元,扶持创业人员4112人,带动就业7734人,拉动社会资金4亿元。全市共兑现落实自主创业补贴7人2.9万元,创业场所租赁补贴85人80.4万元。发放高校毕业生创业求职补贴122.8万元。

工作谋划到位。一是摸清现状。对建档立卡贫困户入户走访调查,对享受技能培训、就业创业、社会保险等民生政策情况进行全面调查摸底,建立完善《贫困劳动力培训就业信息系统台账》《易地扶贫搬迁家庭劳动力信息台账3.0》《贫困劳动力培训就业创业花名册》等数据台账,对劳动力就业状况、培训需求、创业意愿等方面进行动态管理,不断完善就业岗位数据库、全程服务卡、就业信息台账等“一库、一卡、一台账”,真正做到底数清、情况明。二是研判问题。对照市委书记王忠同志指出的“十个不够”“十个缓慢”,认真查找我市在就业扶贫方面存在的突出问题,针对未就业贫困劳动力培训不到位、“一户一人”就业目标未实现、易扶搬迁“零就业家庭”未动态清零、城乡居民养老保险未全部参保等问题,及时谋化工作措施,力求破解难题、补足短板。三是跟进政策。在调研基础上成立就业扶贫工作专班、就业扶贫工作指挥部,在200户以上易地扶贫搬迁安置点建设人力资源和社会保障服务窗口26个,方便易扶搬迁群众就地就近办理就业创业、城乡养老保险等业务,并同步制定《建设就业扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力就业工作方案》《易地扶贫搬迁2018年工作方案》等配套方案。

路径方法到位。一是动员部署。把就业创业工作会议开到乡镇,把就业扶贫工作安排到村居,对就业扶贫实行挂图作战,将培训、就业和养老保险等目标任务及进度表挂墙,明确任务、强化责任、传导压力。同时,深入各乡镇开展贫困劳动力全员培训督察工作,针对督察中存在的问题,召开乡镇分管领导、人社中心负责人会议进行具体部署,组织召开就业扶贫工作调度推进会,强化工作进度和质量,为就业扶贫奠定基础。二是紧盯要素。在贫困劳动力技能意识培训方面,牢牢把握贫困劳动力全员培训时间表、作战图,在贫困劳动力培训前、中、后推荐三次以上就业岗位,确保培训后就业率达到60%以上。在促进贫困劳动力就业增收方面,建立本辖区的就业岗位信息数据库、全程服务卡和就业创业信息统计台账。在易扶搬迁家庭劳动力培训就业方面,牢牢把握就业创业信息统计台账健全,制作易地扶贫搬迁安置点岗位需求图及劳动力供给图,组织动员易地扶贫搬迁劳动力参加培训。在贫困户老有所养方面,牢牢把握贫困户参加城乡居民养老保险的参保缴费和养老保险待遇享受工作。三是跟踪调度。成立就业扶贫督导组,对各县区及乡镇进行不定时间、不定次数的督导全覆盖,规范市、县、乡、村四级任务清单,按照清单开展排查,按照清单逐项落实,按照清单逐条督导,查准贫困劳动力信息,包括就业素质情况、就业创业、培训意愿和需求,查准已转移就业和有劳动能力未就业的贫困劳动力数量及其基本情况,动态同步更新就业扶贫工作台账。截至目前,全市贫困劳动力实现就业创业40040人,完成建档立卡贫困劳动力全员培训42668人,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业29648人,易地扶贫已搬迁家庭全部实现“一户一人就业”目标,全市建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险132898人。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭