中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市卫生计生委】六盘水市“十化”标准加强公立医院党的建设

日期:2018-10-10 10:18 字号: [ ] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神和中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》等精神,加强党对公立医院的全面领导,推动基层党建标准化规范化建设,六盘水市委党建办印发了《六盘水市加强公立医院党的建设“十化”标准的通知》,要求所有公立医院、各公共卫生服务机构、基层医疗卫生服务机构、部门举办卫生服务机构等均应参照“十化”标准着力加强党的建设,不断提升医疗机构党建工作规范化、科学化水平。

推进医院党委领导具体化。公立医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求加强党对公立医院各个层面、各个环节的全面领导,保持公立医院公益性。一是推进党建工作入章。凡有医院章程的必须把党建工作写入章程,明确党委履行的责任。二是实行医院党委领导下的院长负责制。明确医院党委的主要职责是保障党委发挥管方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。医院院长的主要职责是在医院党委的领导下依法依规独立负责地行使职权。三是完善议事决策机制。明确党委会议和院长办公会议议事决策事项和报告事项。

推进党组织覆盖多元化。坚持应建尽建原则,创新公立医院、公共卫生服务机构和基层卫生服务机构等党组织设置,实现组织建设全覆盖。一是二级以上公立医院均要求组建党委并实行党委书记和院长分设。二是医院内设科室有3名以上正式党员的一般应成立党支部。三是把党的建设融入基层医疗卫生服务能力提升和工作管理中。乡镇卫生院和社区卫生服务中心党员人数达到3人的必须成立党支部,由主要负责人担任党支部书记。四是完善公共卫生服务机构党组织。卫生监督、疾病控制、卫生紧急救援、中心血站(血液中心)等公共卫生服务机构主要负责人应当担任党组织书记。同时优化部门举办医院党组织设置,实现有形有效覆盖。五是鼓励支持民营医疗机构按照共建共享的原则建立党组织。

推进班子建设专业化。一是按照党管干部党管人才的原则推进职业化管理,配强医院党委书记和院长,允许实行院长聘任制。二是公立医院党组织领导班子空缺的一般在3个月内配备到位。三是选优党组织负责人。明确党支部书记由内设机构负责人中的党员担任,党支部委员应选拔科室负责人、业务骨干、学科带头人、党员青年先锋号、后备干部等担任。四是实施“人才兴院”战略。鼓励医院建立以医德、能力、业绩为主要的人才评价体系,搭建不同层次人才发展平台,优化人才发展环境。  

推进政治生活规范化。认真贯彻落实《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,医院党组织严格执行“三会一课”基本制度,开好民主生活会和组织生活会,经常开展交心谈心,不断提高全体党员党性修养。

推进教育管理常态化。加强党员教育管理,规范党员干部日常行为。一是各支部每月要开展主题党日活动。二是按照干部管理权限定期组织党务干部参加学习培训。三是探索建立把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干,把党员骨干培养为后备干部或班子成员的“三培养”机制。四是规范党员组织关系转接。

推进党建载体时代化。一是以党建+健康为载体,每个公立医院结合服务中心、卫生健康主业、“三医联动”、深化医改、医共体建设、健康扶贫、学科建设等探索建立1个以上务实管用的党建载体。二是加强对口帮扶协作,增加医疗卫生资源有效供给,助推医院高质量发展。三是把健康扶贫纳入抓党建促脱贫攻坚的重要内容,全力助推脱贫攻坚。四是积极推进三级医院实现检验检查结果互认,三级医院领办社区服务中心,全面启动医共体建设,促进优质医疗资源下沉,更好惠及于民。五是关心关爱医护人员。利用5.12“护士节”、7.1“建党节”、8.19“医师节”等节日活动开展表彰奖励,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

阵地建设标准化。突出增强党员荣誉感、使命感、归属感单独设置党员活动室,配齐必需的软硬件设施。

责任落实清单化。推进党建工作常态化管理,一是明确医院党委履行全面从严治党的主体责任。二是明确医院党委书记履行党建第一责任人的具体责任。三是明确医院党政领导班子成员“一岗双责”责任。四是明确医院纪委履行监督和执纪责任。

活动方式多样化。一是推进互联网与医院党建融合,搭建网上党校、网上微党课、网上展馆、网上党组织关系转接等平台,推动党组织活动现代化,实现党建和业务共促共进。二是着力破解工学矛盾难题。鼓励和支持公立医院党组织立足医院特点,灵活组织方便党员参与的党组织活动和学习讨论,利用业余时间在网上开展政治理论学习和业务研讨。

党建保障制度化。一是健全党建领导体制。结合卫生健康机构改革,有效整合力量,建立统一归口、责任明晰、有机衔接的公立医院党建工作专职领导体制,加强党建工作的指导、督导、协调。二是明确党务工作机构和人员,完善党务工作人员和医务工作人员双向交流机制,落实同职级、同待遇政策。三是明确经费投入保障。各级财政按照分级投入原则建立公立医院经费投入保障机制,确保工作正常开展。  

通过加强公立医院党建标准化建设,六盘水辖区内二级以上公立医院均成立了党组织,其中11所成立党委,2所成立党总支,医院内部建党支部87个,落实党务工作者265名,市级管理医院党委书记和院长实现分设;妇幼保健机构成立党委1个、支部2个;公共卫生服务机构成立党支部12个;基层医疗卫生机构成立党支部21个;部门举办医院及专科疾病防治机构成立党支部3个。各医疗机构党组织建设逐步实现有形有效的覆盖,党的领导在医疗卫生领域得到加强。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭