中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【六盘水调查队】强化“三个到位”确保劳动力调查样本摸底核实工作质量

日期:2018-10-10 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

  调查样本摸底核实是确保2019年劳动力调查顺利开展和调查工作质量的基础性工作之一,为切实保证调查样本摸底核实工作质量,国家统计局六盘水调查队着力从工作安排部署、指导培训学习、现场直接核实“三个到位”,认真核实摸清六盘水市劳动力调查优化调整样本基本情况,保证劳动力调查样本质量。

  工作安排部署到位。按照贵州调查总队下发劳动力调查摸底工作内容,六盘水队结合工作实际,一是根据平时开展工作所遇到的困难和问题,认真梳理老调查点所在社区或区域开展工作需要注意的情况,拟出问题清单供现场核实参考,确保老点工作持续保质推进;二是认真与新调查点所在社区(居委)初步了解大概情况,如区域内住户数、人数以及有无规划搬迁等情况,为现场核实摸底做铺垫;三是针对新老调查点情况,确定工作重点,制定摸底核实工作的“时间表”和“路线图”,细化分解县(区)劳动力调查摸底各阶段、各环节工作,并严格要求县(区)按照“时间表”和“路线图”规定和要求,按时保质完成工作任务。

  指导培训学习到位。为确保摸底核实工作方法、工作内容、核实指标、工作时间“四统一”,一是及时组织市、县两级劳动力调查业务人员进行培训学习,认真吃透劳动力调查摸底工作方案,熟练掌握摸底核实各个阶段工作具体内容及相关要求,确保对摸底核实各环节工作贯彻落实到位;二是为保证六盘水市每一个劳动力调查点的摸底核实工作做到摸清、摸实、摸准,六盘水队针对劳动力调查新增调查所在社区(居)委参加培训学习的人员单独“开小灶”,对照劳动力调查样本摸底核实表,详细讲解每项核实内容和核实要求,确保培训学习达到效果。

  现场直接核实到位。为强化直接调查现场核实工作,六盘水队抓好统筹安排的同时,一是积极主动与县(区)对接工作完成进度,准确解答工作中碰到的问题,确保劳动力调查摸底工作按时有序完成;二是认真组织安排市队区局业务人员一道深入调查点所在社区(居),向社区(居)两委负责人、劳动力辅助调查员仔细询问居(村)委会规模、辖区边界,社区(居)的全部住户情况、老人户情况,近期是否面临拆迁等情况,如实填报劳动力调查样本摸底核实表,确保摸底核实资料准确无误。 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭