中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市人力资源社会保障局】我市与大连市强化劳务协作工作促进就业脱贫

日期:2018-09-14 09:15 字号: [ ] 视力保护色:

搭建工作平台,夯实基础保障。与大连市人社部门和人力资源机构签订合作协议,在大连市建立了1个市级劳务协作工作站和4个县级劳务协作工作站,相关工作人员从热心家乡事业、六盘水籍外出创业成功人士和务工人员中择优选任,每个站点给予5万元开办经费。依托劳务协作工作站收集六盘水籍务工人员就业情况,建立六盘水籍务工人员就业信息台账,引导农村劳动力尤其是贫困劳动力有组织输出并实现稳定就业,为下一步开展有组织劳务输出,开展务工地六盘水籍务工人员职业培训服务,引导外出务工人员返乡创业,招才引智和维护外出务工人员合法劳动权益等方面奠定了基础。

强化协作交流,打通输出渠道。两地人社部门积极加强互动,成立了推进东西部扶贫协作工作领导小组,实行双方“一把手”双组长制,并签订《2018—2020年推进东西部扶贫协作框架协议》。经初步筛选,海尔集团、大连重型锻造有限公司、大连真心罐头食品有限公司等用工数量大、工资待遇相对较高、食宿条件较好的5家企业作为培训后重点输出企业,可为六盘水贫困劳动力提供8个就业岗位,满足395人的就业需求,涉及操作工、锻造工、焊工等工种。举办对口帮扶城市专场招聘会56场,提供岗位24342个,达成就业意向3658人。

争取支持帮扶,促进就近就业。将培训帮扶作为推进东西部扶贫协作的重点加以推进,组织大连市妇联妇女服务中心和西岗区家政协会,赴六盘水市盘州市丹霞镇开展家政服务培训,共培训建档立卡农村贫困劳动力92人。大连市西岗区拔付30万元作为培训帮扶资金,已利用帮扶资金开展了3期培训班,培训123人,全部为建档立卡贫困人员。按照走出去和引进来的工作思路,积极争取大连市及东部发达地区的企业来六盘水兴办企业和开设扶贫车间,已建成就业扶贫车间33个,吸纳贫困劳动力就业561人。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭