中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市纪委市监委】我市深入查摆问题做好巡视“后半篇文章”

日期:2018-09-11 13:19 字号: [ ] 视力保护色:

“全面对照中央和省委巡视组反馈意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领、深入查摆、深刻剖析,认真开展批评和自我批评,切实担起巡视整改主体责任,扎实做好巡视‘后半篇文章’,确保巡视整改各项任务坚决有效落实。”9月4日,六盘水市委书记王忠在巡视整改专题民主生活会上要求。

摆问题直捞“干货”,不回避、不遮掩。

“按照计划安排,六枝特区、盘州市今年要实现‘减贫摘帽’,但直到今年8月份才组织开展市级领导暗访督查,帮助分析查找问题,‘先快后慢’落实不到位。”

“环保督察问题整改追踪问责方面虽然建立了督查督办机制,但落实力度不够,比如农村人居环境综合整治‘三改三化’工作推进缓慢。”

“脱贫攻坚国务院第三方评估和省级考核、审计、巡视发现的问题,反映出对标对表抓落实不够严格。”

……

市委常委会分别围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巡视巡察、脱贫攻坚、生态环保、党风廉政建设等10个方面深入查摆问题。

剖原因直奔主题,有深度、有辣味。 

“虽然意识到‘四场硬仗’问题重重,但由于缺乏深度研究,推进缓慢、实效不佳等问题仍未得到实质性破题。”

“统筹协调不够,投入脱贫攻坚精力多,投入基层党建、国有企业改革精力少。”

“对巡视整改、脱贫攻坚等工作主动谋划、主动落实不够,存在‘心中无数、手中无招’的情况。”

……

短板找出来,方向和重点也随之“顺”出来。

“我将针对自身查找的问题和产生问题的根源,强化政治担当,进一步推动对基层党组织履责情况监管和对主体责任落实情况的监督检查。”

“我将坚持问题导向,对巡视反馈的问题,按照‘建立台账、逐条细化,分类统筹、重点突破,建章立制、及时反馈’的步骤,逐项抓好落实。”

“我将以巡视整改为契机,把问题整改融入日常工作,与打好三大攻坚战、实施三大战略行动、推动高质量发展结合起来,加强巡视巡察成果运用,建立常态化、长效化机制。”

……

通过民主生活会,大家“查出”了存在的问题、“剖出”了症结所在、“找到”了方法路径,收到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。

到会指导的省纪委副书记、省监委副主任朱江华在点评时对专题民主生活会给予充分肯定。强调要把践行“两个维护”贯彻落实到巡视整改的各方面、全过程,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把“两个维护”落实到行动上、体现在工作中。要把压实“两个责任”贯彻落实到巡视整改的各方面、全过程,紧紧抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,用好追责问责“杀手锏”,以上率下,锁紧责任链条,层层传导压力,倒逼各级党组织认真履行管党治党政治责任。要把政治生态建设贯彻落实到巡视整改的各方面、全过程,从严抓思想、抓管党、抓纪律、抓用人、抓作风、抓反腐,不断净化优化政治生态。

(市纪委市监委宣传部  陈红安)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭