中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市人力资源社会保障局】发挥职能优势助力脱贫攻坚

日期:2018-07-11 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

1.就业培训“促”脱贫。对有转移就业需求的贫困劳动力精心设置培训清单,开展“订单式”“定向式”培训,采取集中培训与送教下乡相结合的培训形式,满足贫困人员的培训需求,累计完成贫困劳动力全员培训32150人,培训后就业创业17678人。落实政策兜底安置,对22名易地搬迁贫困劳动力中的残疾人、“4050”人员通过开发保洁、绿化等乡村服务型公益性岗位予以兜底安置。

2.养老保险“保”脱贫。出台《衔接“三保”助民解忧实施方案》,针对易地扶贫搬迁建档立卡贫困人员实行财政缴费资助、待遇提高等倾斜政策,为4368名16周岁以上易地扶贫搬迁建档立卡贫困人员代缴养老保险费43.68万元,60岁以上实际享受城乡居民基本养老保险待遇的1916人,共计发放生活补助38.36万元。

4.劳务对接“帮”脱贫。与大连市签订了《劳务合作协议书》《用工信息共享合作协议》等协议,继续对外出务工人员数据库进行补充、更新、完善,建立农村贫困劳动力就业信息实名制动态台账。拓宽劳务输出渠道,由大连市帮助六盘水市在大连、广州、杭州、上海、昆明等五个城市建立劳务协作工作站。举办六盘水市大连万达广场、六盘水市大连专场等招聘会4场,开办了3期大连市帮扶培训班,共培训128人,其中建档立卡贫困户62人。

5.集体经济“带”脱贫。结合包保村实际情况,通过退耕还林、招商引资等方式,布局了3232亩花椒、香椿等产业。目前,正在实施70亩中草药、200亩观光采摘、150亩大棚高效农业等项目。整合单项工作奖补资金,在包保村建设蔬菜、羊肚菌种植示范大棚,发挥示范带动作用。目前,蔬菜大棚已带动贫困户10户47人脱贫,羊肚菌亩产值达14500元/亩,今年将继续推广种植50亩羊肚菌。 

6.医疗保险“防”返贫。对参保的特困供养人员等七类城镇困难群体未达到大病保险支付条件的,门诊报销比例提高5%、普通住院报销比例提高10%,并免除门诊和住院起付标准;达到大病保险支付条件的,不设起付线,年度累计自负合规费用统一按80%比例支付,切实解决因病致贫、因病返贫问题。实施医保倾斜政策后,政策范围内报销比例达91.38%,城镇基本医疗保险基金支付899万元。为55名、108人次符合条件的贫困人口免除大病保险起付线标准50.4万元,报销大病保险41.2万元。

7.一户一策“真”脱贫。依托驻村干部,组建精准摸底小分队,对包保村精准实施串户路、危房改造等项目的摸底工作,完善了203户811名贫困群众的“一户一档”材料,掌握了3301名劳动力的基本情况,核实了串户路建设需求35公里,危房改造需求27户。结合包保村贫困劳动力实际,分类组织实施职业技能培训,组织177名贫困群众参加技能培训。针对包保村产业发展制定了《创业担保贷款支持产业发展合作协议》,发放平菇种植、红香蒜种植等创业担保贷款111余万元。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭