中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市市场监管局】严查违法药品广告净化广告市场环境

日期:2018-06-14 10:12 字号: [ ] 视力保护色:

虚假违法药品广告严重损害消费者权益,破坏文明诚信的药品广告市场环境。近日市市场监管局迅速出击、多管齐下,严厉查处了3起违法药品广告案件,有效打击了药品广告违法行为。

依法从严惩处。市市场监管局成立了违法药品广告专案组,专案组以案件查办为抓手,迅速行动,精准定位,认真开展现场检查、核查、询问等相关工作,形成证据链,固定证据,为案件的查办打下了坚实的基础;加大联合执法力度,经调查核实后,商标广告监管科和药品流通监管科将按涉嫌无证销售药品和制作违法广告以及涉嫌出租《药品经营许可证》和违反《药品经营质量管理规范》有关规定对制作违法广告的单位和个人以及药店进行严厉查处。

依法从严整治。市市场监管局坚持依法整治与规范并举,为了进一步强化药品广告监管,印发了《六盘水市2018年药品广告专项整治工作实施方案》,从5月份开始在全市组织开展为期四个月的违法药品广告专项整治,并加强对专项整治工作落实情况的调度,确保整治工作措施落实到位,综合治理取得成效;制定了《进一步加强违法药品广告监督检查的通知》,督促各县、市、特区、区市场监管局以3起案例为契机,有效治理群众反映强烈的药品广告虚假违法宣传行为,坚决遏制虚假违法药品广告屡禁不止、屡罚屡犯的现象,确保人民群众用药安全。

强化警示宣传。一是宣传安全知识。在市级媒体宣传药品广告知识和安全合理用药知识,提醒老百姓安全合理用药。通过开展“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动,开展富有实效的宣传活动,强化药品广告安全的预警预报信息,切实扩大宣传覆盖面。二是开展警示宣传。为消除违法广告对社会造成的不良影响,违法广告制作者于2018年5月24日主动在六盘水电视台“法治在线”作出道歉,积极消除违法广告的影响。市市场监管局5月29日和5月30日分别在《乌蒙新报》、《六盘水日报》上刊登了“正确认识药品广告,谨防上当受骗”“保健食品不是药品,没有治疗作用”的预警信息。市市场监管局拟于6月下旬对违法药品广告案件进行公告和曝光,同时以3起案件为题材制作违法药品广告警示宣传片,在市级媒体进行宣传,提高监管工作透明度,积极营造全社会关注药品安全、监督药品广告的良好氛围。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭