中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市国土资源局】六盘水市不动产集中服务大厅正式开门对外办公

日期:2018-06-14 10:10 字号: [ ] 视力保护色:

6月11日,市国土、市住建、钟山区政府等单位的相关领导在六盘水市不动产集中服务大厅门前列队欢迎前来办事的群众,从发出第一张服务指南开始,标志着六盘水市不动产集中服务大厅正式开门对外办公。随后,解说员引导市国土、市住建、钟山区政府等单位的相关领导参观大厅,并详细介绍了大厅组织构架、楼层分布、各功能区功能等。在参观过程中,相关领导看望了入驻不动产集中服务大厅的工作人员。

市不动产集中服务大厅是经市人民政府批准成立的不动产综合服务机构。由市国土资源局不动产登记中心、市住房和城乡建设局信息中心(交易中心、资金管理中心)、市规划局钟山分局、钟山区地方税务局八分局等多个部门入驻组成。入驻人员经整合后组成21个工作组,集成办理各类不动产登记以及与不动产登记相关的房屋交易备案、税收征缴等业务。

市不动产集中服务大厅位于钟山区大连路51号,临六盘水城市综合体,办公环境优美,服务设施齐全。办公面积6311平方米,共四层,一层为办事服务大厅,二、三层为综合办公区,四层为不动产档案库房。大厅现有工作人员105人,后勤保障和物业管理服务人员20余人。按照“功能齐全、布局合理、便民高效”的要求,一层服务大厅共设2个咨询服务台,34个业务受理窗口,分A、B、C三个服务区。其中 A区为不动产登记综合服务区,设有18个不动产登记受理、收费、发证服务窗口,办理个人和行政企事业单位各类不动产登记业务。B区为“一窗受理,集成办理”服务区,设有9个不动产业务联办窗口,实行不动产交易、登记、缴税“一窗式”服务。二手房转让涉及三个部门的三种不同业务,采取由一个窗口统一受理,部门并行办理的模式开展,彻底解决了以前涉及二手房交易部门分散,让申请人在不同部门之间来回奔波的局面,办理时限也由原来三个部门承诺的26个工作日缩短到现在的30分钟左右完成受理工作,10个工作日内领证,为群众节约了大量时间成本和资金成本。C区为不动产相关业务服务区,设有7个综合服务窗口,提供商品房预售资金监管、建设项目规划许可等服务事项的咨询和办理服务。大厅三个服务区均设有休息等候椅、自助查询终端、自助电脑、打印机、扫描仪和填单桌椅等便民设施。

在市委、市政府的领导和各级各部门的指导和帮助下,通过整合进驻人员、优化窗口设置,公开材料目录,精简审批程序,压缩办事时限,不动产集中服务能力和水平显著提升。

今后,市不动产集中服务大厅将秉承“便捷、高效、文明、廉洁”的服务理念,牢固树立“四个意识”,进一步创新服务举措,加快不动产公共服务平台建设,充分利用现代信息技术,深入推进“互联网+不动产服务”,逐步拓展不动产服务事项网上预约、申请材料网上预审查、不动产信息网上自主查询、不动产登记证书EMS快递服务等便民举措,为广大群众提供更加优质、高效、便捷的服务。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭