中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市科技局】2018年全市科技和知识产权暨防震减灾工作会议召开

日期:2018-04-16 10:48 字号: [ ] 视力保护色:

411日,全市科技和知识产权暨防震减灾工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻全国、全省科技和知识产权工作会议,防震减灾工作会议精神,总结2017年全市科技、知识产权和防震减灾工作,部署了2018年工作。市科技局党组成员、市防震减灾局局长刘军作了防震减灾工作报告,市科技局党组书记、局长王永明作了科技和知识产权工作报告。会上,与四个县(市、特区、区)科技局签订了《2018年度综合科技进步水平指数目标责任书》。

会议指出,2017年,全市防震减灾系统认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,紧紧围绕“地震监测预报、地震灾害防御和应急救援”三大工作体系,创新工作思路,凝心聚力,进一步提升全市防震减灾综合能力。全市科技系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委市政府中心工作,以综合科技进步水平指数为抓手,以创建国家高新区为载体,深入推进科技创新与成果转化,积极培育高新技术企业,大力加快国家农业科技园区建设,全市科技创新工作取得了显著成效,全市综合科技进步水平指数达到52.7%,超目标任务(51%1.7个百分点,科技对经济社会发展的支撑作用进一步凸显。一是科技合作交流进一步深化,与中国科学院、北京大学、清华大学,六盘水师范学院等省内外科研院所、高等院校的合作更加紧密。二是创新平台逐渐增多,目前,全市共培育建设了省级工程技术研究中心2个,市级工程技术研究中心14个,市级重点实验室6个,省级科技创新人才团队2个,市级创新团队4个。三是高新技术产业进一步壮大,全市高新技术企业达13家,高新技术产业产值达248.64亿元。四是知识产权工作取得新进展,国家级知识产权试点学校、省级知识产权优势企业、省级专利奖,均实现了“零”突破,专利申请达到了1391件,其中发明专利申请276件,专利授权520件,其中发明专利授权48件。五是科技人才队伍结构不断优化,截至目前,共选派了119名培养对象分赴全国各科研院所和高等院校进行培养深造,共有15人获博士学位,89人获硕士学位,全市科技活动人员达到8660人,R&D人员达到4885人。

会议强调:2018年,全市科技系统要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥创新政策的导向作用,着力在区域创新体系、科技项目、科技人才、创新发展环境方面取得新进展,奋力推动科技创新工作再上新台阶。重点抓好八个方面的工作:一是提升综合科技进步水平指数;二是加快推动高新区建设;三是全力助推脱贫攻坚;四是推进农业物联网建设;五是开展科技需求大调研;六是改进项目申报方式;七是优化产学研合作机制;八是提升科技服务能力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭