中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市农委】开展猕猴桃授粉技术培训 保障产业健康发展

日期:2018-04-16 10:44 字号: [ ] 视力保护色:

当前我市猕猴桃处于开花期,正是授粉的关键时期。授粉是果树结实的关键环节,授粉良好的果实果形好、产量高、品质佳。研究表明,猕猴桃授粉充分与否直接影响果实种子的多少,进而对果实大小、品质产生影响。一般种子越多,果实越大,风味越好。猕猴桃从开花到谢花只有七天时间,其中盛花期为三天,开花两天后,即进入盛花期,此时为猕猴桃的最佳授粉期。授粉期为五天左右。鉴于水城县青林乡今年猕猴桃大多数为第一次授粉挂果,抓紧关键时期授粉是确保今年猕猴桃挂果的首要问题,市农委组织技术团队于月411日到青林乡开展猕猴桃授粉技术指导。由于青林乡部分农户种植雌雄树比例不当,为保证授粉安全有效,市农委还通过协调中科院武汉植物园钟彩虹教授团队,给青林乡提供了500亩猕猴桃花粉,高品质花粉确保了授粉成功率,为产业提质增效提供了保障。

在田间地头的培训中,市农委技术人员亲自传授猕猴桃授粉关键技术,手把手教授农户如何授粉,并就花粉的保存使用专门做了技术说明。考虑到我市猕猴桃开花授粉期可能遇到雨季的实际情况,技术人员在猕猴桃现场还向农户教授了猕猴桃种植及病虫害技术注意方法,以提高猕猴桃抵御自然灾害的能力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭