中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市住房和城乡建设局】保障农村危房改造工作有序推进

日期:2018-03-14 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 周沁蕾)近日,记者从市住房和城乡建设局获悉,该局正紧锣密鼓制定目标方案,分解细化任务,全面展开行动,保障我市农村危房改造工作有序推进。

据了解,该局将加大调度督查力度,确保2018年农村危房改造任务圆满完成、补助资金足额拨付到位。3月31日前,重点对水城县及钟山区农村危房改造台账建立、工程进度、质量安全、系统录入等方面进行检查;6月30日前,完成对全市各县(市、特区、区)农村危房改造工作的全面督查。

同时,进一步加大培训力度。根据有关方案,我市将于6月30日前培训农村建筑工匠带头人1000名。将继续从政策、程序、资金等多方面加强对农村危房改造的培训指导,并协调有关部门派出技术人员跟踪;进一步加强质量安全检查。组织市级专项巡查组,加强监管,建立健全农村危房改造质量安全管理制度,组织技术力量,开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠培训与管理,提高农房建设抗震技术知识水平和业务素质,确保农村危房改造对象住房安全。将把加固改造工作作为贫困户危房改造的重要抓手,加大考核力度,采取切实有效的措施,保障推进二三级危房加固改造工作;进一步加大建设面积控制。严格按照住房城乡建设部印发的有关文件要求,引导农村群众建设面积可控、宜居宜业的房屋,避免因建筑面积过大、农户举债建房导致返贫现象发生。

此外,加强农村危房改造档案管理工作,做到批准一户、建档一户,并及时将农户档案表全面、真实、完整、准确录入信息系统。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭