中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【六盘水调查队】“学、问、查、比”多措并举确保新样本住户调查工作

日期:2018-03-13 10:16 字号: [ ] 视力保护色:

自新周期住户调查样本启用以来,国家统计局六盘水调查队严格按照国家统计局方案制度及贵州调查总队安排部署工作要求,采取“学、问、查、比”工作法,扎实推进新周期样本调查工作,确保住户调查工作质量。

一、学以致用。针对新形势下住户调查工作面临的新要求,六盘水队认真思考,积极应对。一是积极收集整理印发转发国家统计局、贵州调查总队有关住户调查资料,组织市、县两级专兼职调查员、辅助调查员深入开展学习。二是结合新周期样本轮换后辅助调查员的较大调整,市、县专业人员重新集中对常规基础工作和方案制度要求,对辅助调查员住户进行全面、详细讲解,着力强化辅助调查员调查业务知识的学习掌握。三是根据住户调查平台要求,总结经验,梳理操作流程,除统一培训、电话指导外,市队专业人员赴各县区现场演示指导,确保学以致用。

二、刨根问底。为了保证高质量完成一季度住户调查工作,六盘水队一是在业务方面,特别是住户调查平台操作方面,多做多试,积极请教上级业务部门专业人员,确保住户调查工作高质量、高标准的完成。二是强化市、县两级审核,严格要求辅助调查员,积极入户核对帐表,认真核实登记数据和家庭实际收支状况,确保原始数据统准、统实。

三、查缺补漏。一是及时根据县(区)自查、数据审核等发现的基础问卷、账页数据错误等情况,积极统筹安排进行现场抽查,督促县(区)进行自查整改,及时更新补漏数据。二是根据住户调查平台账页数据审核情况(前期手工审核、后期公式审核),定期审核反馈各县(区)账页数据问题,认真指导县(区)进行核实修正。

四、将心比心。一是按照新周期辅助调查员存在责任心强弱、业务能力参差不齐的现象。六盘水队严格按照《六盘水市住户调查辅助调查员考核办法》规定,强化业务考核和明确辅助调查员进退机制,积极协调各级人社部门解决辅助调查员重新聘用问题,进一步明确辅助调查员工作职责和统一思想认识,强化住户调查辅助调查员队伍管理。二是加强市、县两级专兼职调查员入户指导记账工作,及时帮助调查户解决记账和思想上等存在的问题,积极与调查户加强沟通,拉近与调查户的距离,确保调查户规范、如实记账。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭