中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市纪委监委】六盘水:强化巡察整改凸显“利剑”锋芒

日期:2018-03-13 10:06 字号: [ ] 视力保护色:

  六盘水市委坚决贯彻落实中央、省委关于推动市县巡察的决策部署,认真抓好市县巡察各项工作,切实发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。截至目前,市县联动先后组建67个巡察组对105个乡镇、部门党组织开展巡察,发现问题1355个,问题线索557个,给予党政纪处分52人,移送司法机关5人。

  强化政治站位,树牢“四个意识”。市委把巡察工作作为履行主体责任的一项重要抓手,以政治建设统领政治巡察,围绕“三大问题”强化政治巡察。市委常委会8次学习贯彻中央、省委巡视巡察工作部署,专题研究巡察工作重大问题。坚持问题导向,突出“关键少数”,善于从政治上发现问题、解决问题,把讲政治的要求贯穿于巡察工作各方面和全过程。聚焦脱贫攻坚,着力查找不担当、不作为、弄虚作假以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  完善机构组建,夯实巡察根基。市委书记认真履行主体责任,明确担任市委巡察工作领导小组组长,县市区党委书记也对标对表担任巡察工作领导小组组长。市级按照“一办四组”规格组建巡察机构,调剂22名行政编制设置市委巡察办和4个常设巡察组,选配市委巡察办主任、副主任及巡察组组长、副组长,明确2名副县长级巡察专员。将巡察机构与市纪委监委派驻机构办公场所一体谋划、一体部署,切实解决巡察机构办公问题。各县市区按照“一办四组”或“一办五组”的规格一并组建巡察机构。

  注重超前谋划,实现上下联动。制定七届市委巡察工作规划,分10轮对所属党组织开展巡察全覆盖。拟定2018年巡察工作计划,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,组建6个巡察组,分两轮对36个党组织开展巡察。出台《关于市县党委建立巡察制度的实施办法》,坚持市县巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,建立巡察上下联动监督网。制定《市委巡察工作领导小组、巡察组、巡察办工作规则》《市委巡察机构与市直有关部门协助联动工作机制》《市委巡察成果运用暂行办法》等制度,让巡察组有章可循、谋定而后动。

  突出巡察重点,推动标本兼治。重点检查党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神以及党章贯彻落实情况;检查践行“四个意识”,加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策等情况。建立被巡察单位问题清单收集机制,提高巡察针对性。推行巡察情况向党委政府分管领导、主管部门、被巡察单位主要负责人、被巡察单位党组织“四反馈”制度,推动巡察发现问题整改到位。



    
上一篇:
下一篇:
English 关闭