中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市民政局】六盘水市出台《六盘水市公开招考聘用基层工会社会工作者方案》、《六盘水市基层工会社会工作者管理办法(试行)》

日期:2018-02-14 09:43 字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实贵州省总工会、省民政厅、省人力资源和社会保障厅《关于加强基层工会社会工作者队伍建设的实施意见》(黔工总字〔2017〕31号)文件精神,探索建设一支六盘水本土的高素质且相对稳定的基层工会社会工作者队伍,日前,经贵州省总工会批准,六盘水市总工会、市民政局、市人力资源和社会保障局在充分征求各方意见的基础上,联合印发《关于印发<六盘水市公开招考聘用基层工会社会工作者方案>、<六盘水市基层工会社会工作者管理办法(试行)>的通知》(以下分别简称“通知”、“方案”、“办法”)。

《通知》指出,一是抓紧汇报沟通,落实财政预算配套资金。各县区总工会认真落实省市相关文件,“工会社会工作者工资、社会保险和住房公积金按照 省、市、县1:1:1 的比例分级承担,要及时向党委和政府汇报,主动对接财政部门,落实县级财政配套经费并逐年纳入预算。二是成立相应机构,及时开展招考聘用工作。各县区总工会要加强与民政、人力资源社会保障部门的沟通协作,成立组织机构,抓紧制定本地的招考聘用方案和基层工会社会工作者管理办法,报市总工会审查后及时启动招考聘用工作。三是把握时间节点,12月前招考聘用到位。各县区总工会应要及时启动招考聘用工作,争取2018年上半年完成。个别县区有困难的,也应该在2018年12月前将基层工会社会工作者全部招考聘用到位。四是奖励先进,市总工会实行以奖代补。凡上半年招考聘用到位的、12月前招考聘用到位的,市总工会在全额拨付年度配套经费的基础上,对县区总工会另行奖补经费10万元、奖补经费5万元。

《方案》强调,招考聘用工作按照公开、平等、竞争、择优的原则,实行报考条件、考试程序、考试结果“三公开”,按照拟定招考计划、发布招考公告、报名及笔试、资格审查、面试、体检、考察、公示和签订劳动合同的程序进行。按照

黔工总字〔2017〕31号文件第一条“目标任务”规定的范围和条件,六盘水市年首次招考聘用人数97人(即:六枝特区22名,六枝经开区1名,盘州市31名,红果经开区1名,水城县24名,钟山区15名,钟山经开区3名)。

《办法》就基层社会工作者合法权益、薪酬管理、晋升渠道等内容作出了明确规定。其中:基层工会社会工作者的工资由基础工资和工龄工资两部分组成。基础工资随当时当地最低工资标准调整而调整,并以最低工资标准为基数:大专以下学历(限公开招聘前使用并经考试考核合格后留用)者1.7倍,大专学历者1.8倍,本科学历者1.9倍,研究生学历者2倍;工龄工资自首次签订劳动合同之日起计算,工龄每满1年增加月工资100元,一年一调。黔工总字〔2017〕31号文件出台前使用、经考试考核合格后留用的社会化工会工作者,参照执行。

“方案”、“办法”的出台,是探索建立健全六盘水市社会工作专业人才薪酬保障机制的一项制度创新,更是推动六盘水市社会工作事业发展的一项重要的新举措、新思路。

据悉,根据文件要求,各县区工会将于近期陆续开展2018年年度基层工作社会工作者的招聘工作,力争2018年年底前,各县区新招聘基层工会社会工作者将陆续到岗开展工作。(吴学丹、赵才军) 


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭