中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

【市生态文明建设委】创新决策模式把党组会“搬到”基层一线召开

日期:2018-02-13 09:22 字号: [ ] 视力保护色:

2月11日,市生态文明建设委党组书记、主任陈石率所有班子成员,各科(室、站)、市森林公安局负责人,把委党组会“搬到”贫困乡镇——水城县龙场乡召开,直面基层、直面群众,围绕破瓶颈、解难题、办实事,将往日“提前彩排”式决策转变为“见招拆招”式决策,以问题为导向实施“靶向治疗“,问需于基层、问计于群众。探索出了一条由驻村人员、轮战领导把问题“摆出来”、乡村把发展思路“项目化”、专业人员把项目“包装好”、上级部门出面“解决了”的高效决策模式。

会上,针对龙场乡娱乐村、雨湾河村反映绿化不足的问题,在充分征求乡、村意见后,市生态文明建设委当即决定为娱乐村、雨湾河村各解决50万元作为整村绿化经费。针对娱乐村、雨湾河村人居环境差、农户院坝“荒芜”的问题,在充分征求群众代表意愿后,决定各解决20万元,开展农户庭院绿化美化工作。针对龙场乡森林覆盖率高、工作面广、人力物力严重不足的情况,决定自2018年至2020年,每年为龙场乡解决森林防火经费10万元。

陈石同志强调:一要扎实做好生态扶贫工作。在今后的涉林项目安排中,要立足脱贫攻坚总目标,大力实施生态扶贫项目,优先把项目安排水城县龙场乡等贫困乡镇实施,在产业结构调整、提高产业质量、缩短见效周期、产品市场开拓等方面精准发力,实现以项目促发展,用发展促脱贫。二要扎实做好对接争取工作。驻村扶贫队员,轮战领导要协同乡村深入一线、深入农户,摸清资源底数,尊重群众意愿,精准发展定位,坚持久久为功劳,谋划、包装一批前途好、质量好的项目,积极向上对接争取,用项目撬动更多资源、资金投入到脱贫攻坚主战场。三要扎实扎好林业产业发展工作。立足当地气候、土地、森林等资源优势,以公司化运作为主,提供强有力的组织保障,大力发展森林旅游、林下种养等产业,向精细化管理要效益,以宣传推荐拓市场,强化种植体系、管理体系、市场体系、技术体系,推动林业产业规范化、产业化、标准化发展。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭