中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市卫生计生委]“四举措”为驻村干部提供健康服务

日期:2018-01-12 10:31 字号: [ ] 视力保护色:

一是编印一本手册。按照习近平总书记提出的“要深入实施健康扶贫工程,提高贫困地区医疗卫生服务能力,做到精准到户、精准到人、精准到病,通过加强人才培养、对口支援等形式提高当地卫生服务能力,保障贫困人口健康”的工作要求,市卫生计生计生委结合六盘水健康扶贫工作开展情况编印了10000余本《健康扶贫政策知识问答》手册发放到全体驻村队员及村干部手中。内容主要包括农村建档立卡贫困人口参合率、普通疾病政策内门诊报销、慢性病政策内门诊报销、住院政策内报销、农村妇女“两癌”报销、家庭医生签约服务“六个100%”和农村贫困人口先诊疗后付费和市外异地就医即时结算报销等政策措施,进一步提升驻村干部健康扶贫政策知晓率和提供帮扶的针对性、可及性。

二是发放一个健康小药箱。下发《关于为驻村干部配备健康小药箱的通知》。投入资金30余万元为全市548名驻村第一支部书记和2196名驻村干部配备健康小药箱,实现驻村干部健康小药箱配备全覆盖。箱内配备必要常用药品,包括体温计、棉签、酒精、创可贴、风油精、清凉油、感冒药、肠胃药、消炎药、创伤外用药等等。同时要求驻村干部所在乡镇卫生院每季度清理一次药箱内药品,根据需要及时补足常用药品,在补药的过程中为驻村干部提供测量血压、慢病预防、健康咨询等卫生服务。

三是开展一次健康体检。从2018年开始每年为全体驻村干部开展免费体检并建立健康档案。省市选派的驻村干部由市卫生计生委具体组织实施,县乡选派的驻村干部由县(市、特区、区)卫生计生局负责组织,村级选派的驻村干部由所在乡镇卫生院负责组织。同时开通就医绿色通道,同步小康驻村干部到市县两级医疗机构看病就医优先挂号和优先就诊。

四是组织一次健康知识普及。充分利用省市医疗专家团到贫困县区和贫困乡镇开展大型巡诊、大型义诊活动的契机,组织驻村干部和村干部等广泛参与,大力普及健康知识和开展健康教育等活动。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭