中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市生态文明建设委]及时安排部署全市国家级公益林落界核实完善工作

日期:2017-11-14 09:07   字号: [ ] 视力保护色:

11月9日,市生态文明建设委召开专题会议,传达学习了省林业厅有关会议精神,安排部署了全市国家级公益林落界核实完善工作。市国土资源局、市规划局、各县(市、特区、区)林业局有关负责同志参加会议,会议由委党组成员、市森林公安局政委杨茂同志主持,委党组书记、主任陈石出席会议并讲话。

会议指出:各县(市、特区、区)要清醒认识国家级公益林保护管理面临的问题:一是国家级公益林划定存在错划、漏划等现象;二是公益林补偿资金兑现困难,区划界定书存在未签、错签现象。三是国家级公益林管理数据不统一,阻碍全市森林保护“六个严禁”执法专项行动涉林案件查办进度,四是公益林图斑缺少与规划、国土等部门的有效衔接,造成地方项目落地困难。

会议要求:一是提高认识。国家级公益林落界核实完善工作是一项基础性工作,对全市国土空间合理利用、城市规划、生态补偿脱贫等工作具有重要意义。各地要准确把握新时代国家级公益林管理工作的新定位、新任务、新要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感。站在对国家、对时代、对历史负责的高度,完善机制,狠抓落实,切实做好国家级公益林管理各项工作。二是准确把握政策。此次核实完善工作务必保持国家级公益林的延续性和稳定性,实事求是进一步做好和完善落界工作,真正做到“一张图”、“一套数”、“一盘棋”,为规范管理奠定良好的基础。要加大培训力度,让参与该项工作的同志准确掌握理论政策,同时做好与国土、规划部门衔接工作。三是抢抓机遇。国家林业局与财政部再次修订完善区划办法和管理办法,允许调整错划、漏划等区域,是给予对历史遗留问题进行纠正、化解的机会,各县(市、特区、区)要把工作做实做细,但是严禁违规搭车,随意调整国家级公益林,更不允许抛开原有落界成果另起炉灶、推倒重来,对违反《国家级公益林管理办法》的行为,一经发现,将严厉追责。四是抓调度促进度。市级要加强调度,按照上级时间要求,确保在2017年12月10日前完成国家级公益林落界的核实完善、县级质检和基础数据库更新等工作,12月20前配合完成省级质检,2018年1月31日前完成动态调整工作。对不能按时完成重点工作的,给予通报批评,并纳入市对县负面清单年度考核。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭