中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市农委]我市出台促进农产品加工业发展的实施方案

日期:2017-10-13 09:16   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推动大会精神及《六盘水市深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,进一步提高农产品加工业发展水平,近日,市委办、市政府办以六盘水党发办〔2017〕133号印发了《六盘水市促进农产品加工业发展实施方案》。

方案提出,将采取整合资源要素配置、强化产品研发和品牌创建、拓展产品市场营销等措施,快速推进农产品加工业发展,实现全市农产品加工率稳步提升。到2020年,全市规模以上农产品加工企业达到130家以上,产值突破156亿元,农产品加工率达48%以上。

重点工作主要体现在以下几个方面。

强化市场主体培育,加快农产品加工企业发展壮大。按照“引进一批、新建一批、壮大一批”的发展思路,立足市场导向,因地制宜,大力培育农产品加工业主体。到2020年,引进规模以上农产品加工优强知名企业30家以上,新增农产品加工企业(合作社)80家以上。

完善农业园区平台建设,引导农产品加工企业聚集发展。一是集中资源、资金等要素投入,加强农业园区基础设施建设。到2020年,20个农业园基本完善基础设施和相关功能建设,其中2017年完成8个。二是加强农业特色产业“3155工程”基地规范化建设,为农产品加工企业聚集发展提供原料供应保障。三是鼓励科研院所在农业园区建立试验示范基地和产品研发中心,加强与农产品加工企业的技术联姻,为农产品加工企业聚集发展提供技术支撑。到2020年,80%以上的农业园区实现技术联姻。四是鼓励条件成熟的县(特区、区)在农业园区建立农产品加工区或者直接创建农产品加工示范园区,逐步形成集农产品基地建设、试验示范、产品加工、产品研发、市场营销为一体的农产品加工体系,引领全市农产品加工业发展。到2020年,建设4个以上农产品加工示范园区,60%以上农业园区建立农产品加工区。

重点打造一批知名品牌,促进农产品加工业扩量提质。按照“产业生态化、生态产业化”的总体要求,充分发挥自然资源优势,整合社会资源优势,以“三品一标”为基础,以“弥你红、天刺力、盘县火腿”等为核心,集中谋划打造一批地方拳头产品及系列产品,努力创建省级“著名商标”、“名牌产品”,争创国家“驰名商标”。到2020年,形成知名品牌30个以上。

利用现代技术服务手段,推进农产品加工业信息化建设。借助淘宝、京东、贵农网及中国网络菜市场等平台,帮助农产品加工企业加强信息化基础设施建设,广泛开展生产、加工、营销、财务和管理等方面的培训,着力提高农产品加工业信息化水平,逐步建立健全现代企业管理制度,全面提升农产品加工企业的档次和实力。到2020年,60%以上农产品加工规上企业基本实现信息化管理。

同时,为促进农产品加工业发展,我市将在加大财政支持、创新金融服务、放宽用地用电政策等方面给予扶持。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭