中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市农委]我市出台壮大猕猴桃产业“415”工程实施方案

日期:2017-10-13 09:15   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推动大会精神,做大做强做优猕猴桃产业,扎实推进农业供给侧结构性改革,近日市委办、市政府办以六盘水党发办〔2017〕133号印发了《六盘水市壮大猕猴桃产业“415”工程实施方案》。

方案提出,坚持“市场化、集约化、集团化、全产业链”原则,启动实施“415”工程,即“四个一”发展目标、“五个一”措施体系,到2020年,完成10亿的“三变”产业基金投资,新建10个猕猴桃产业园区,创造100亿元产值,形成100万个用工规模的“四个一”发展目标;基本建成统一规划、统一标准、统一品牌、统一管理、统一经营的“五个一”措施体系。

方案提出,全市将落实“五统一”措施,构建全产业链发展体系。着力在规划发展、标准体系建设、品牌建设、公益性管理、经营性管理等五个方面形成高度统一的发展机制,打造凉都猕猴桃产业航母。一是统一规划,按照种植面积40万亩的规模做好产业规划布局,合理安排早中晚熟和不同用途的品种,科学划分优先发展区、适宜发展区、后备发展区。优先发展区围绕现有基地扩点、增面、成带做强做大红心品种;适宜发展区、后备发展区根据拟引进品种特性,加快试验性生产,适时适度扩大规模。二是统一标准,把不断完善标准体系、让标准落地落细作为长期战略。根据职责分工和产业发展需要,按照产前、产中、产后分门别类的需要制定标准,形成《六盘水猕猴桃产业标准体系群》。三是统一品牌,全市主推“弥你红”一个公共品牌,形成“弥你红”+产地标志系列产品。严格落实“弥你红”作为区域农产品品牌的扶持和保护措施,尽快完善“弥你红”品牌管理标准、设计规范和授权程序。四是统一管理,把加强产业的公益性管理作为强化政府职能的重要措施,组建市级和县级猕猴桃产业发展事业局、重点乡镇猕猴桃管理站、重点村辅导员队伍,切实提高规划布局、标准管理、技术创新、指导培训、行业统计等工作执行力,形成上下联动、管理有效、服务高效、保障有力的管理体系。五是统一经营。支持推动凉都猕猴桃产业股份有限公司进一步理顺发展规划、股份改造、利益分配等经营机制,更好地行使统一经营的职责,打造一个“市集团公司+县区分公司+合作社+家庭农场+农户+社会化服务组织”的联盟型产业集团,建成统一经营全产业链的体系。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭