中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市纪委监察局]六盘水:第三轮巡察“剑指”脱贫攻坚“四场硬仗”

日期:2017-10-12 09:30   字号: [ ] 视力保护色:

  近日,六盘水市委聚焦脱贫攻坚基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”,启动了第三轮巡察,着力发现问题、形成震慑,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  提高政治站位,做足巡前准备。召开市委第三轮巡察工作动员部署会,强调要提高政治站位,压实政治责任,突出巡察重点,与时俱进深化政治巡察。制定巡察方案,明确巡察内容、巡察范围、工作要求、责任领导以及完成时限。从纪检监察、组织人事等有关部门收集资料,分析研判被巡察单位总体情况。对外发布巡察情况公告,设置巡察联系箱,公布举报方式,及时受理干部群众来电来信来访。加强教育培训,邀请省委巡视办、省纪委相关专家对巡察工作进行专题培训,提升巡察干部业务能力。

  完善制度机制,规范工作程序。制定市委巡察工作办法、巡察工作流程、信访事项办理办法等制度,对市县巡察工作的报告、反馈、移交、整改、归档等环节进行规范。制定市委政治巡察要点,对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面的巡察重点进行明确。对巡察发现问题线索的分类标准、移交程序进行规范,严格区分巡察监督与执纪审查的界限,扎实推进巡察工作。

  坚持市县联动,着力发现问题。按照市县联动、分级负责的原则,市委6个巡察组采取“1托3”的方式,分别对“四场硬仗”所涉及的12家市直部门和6个乡镇贫困乡镇开展巡察;县区重点对13个极贫乡镇、162个深度贫困村所在乡镇和涉及扶贫项目的县直部门开展巡察。着力发现脱贫攻坚工作政治站位、领导核心作用发挥、基层组织建设、“两个责任”落实、脱贫政策落实、项目管理、资金使用、扶贫成效、干部作风等方面存在的突出问题。


    
上一篇:
下一篇:
English