中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市卫生计生委]六盘水出台“先诊疗后付费”新政

日期:2017-10-12 09:14   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,有效保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,充分发挥城乡居民基本医保(新农合)、大病保险、医疗救助等医疗保障、救助政策合力,有效缓解农村贫困人口住院垫资压力和费用负担,防止因病致贫、因病返贫。近日,六盘水市卫生计生委印发《六盘水市农村贫困住院患者市域内先诊疗后付费工作方案》,切实便民利民。

《方案》明确了实施对象为当年参加城乡居民基本医保(新农合)的农村贫困住院患者,以下简称“参保(合)农村贫困住院患者”;明确了实施范围为市内参保(合)农村贫困住院患者所在市域内的各医保(新农合)定点医疗机构都作为市域内开展“先诊疗后付费”的定点医疗机构(含公立及社会办医定点医疗机构);明确了实施时间从2017年8月11日开始执行。

《方案》明确了入院流程。医疗机构审核患者身份,与患者签订“先诊疗后付费”协议。患者无需缴纳住院押金,直接住院治疗;明确了费用结算。患者出院时,由定点医疗机构实行即时结报,个人仅需结清自付费用。

《方案》还明确了患者出院时无法一次性结清自付费用的,可凭村(居)委会、相关部门出具的“无力一次性结清医疗费”证明,可与院方签订延期、分期还款协议。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭