中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[六盘水调查队]“六抓六强”以党建引领业务 扎实推进队伍全面管理

日期:2017-10-11 09:23   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步落实落细全省调查队系统党支部书记培训暨统计法治工作会议精神,国家统计局六盘水调查队“六抓六强”扎实推进全队团结协作,凝心聚力,开创全队工作新局面。

一、抓责任,强落实。坚持全面从严治党、从严治队,始终将纪律规矩挺在前面,按照年初签订党风廉政承诺书目标任务,强化主体责任和监督责任落实。队党组(班子)定期向总队分管领导汇报“两个责任”落实情况,也定期听取队班子成员履行主体责任和监督责任情况汇报、队班子成员不定期听取各科(室)负责人履职情况汇报,一级抓一级,层层抓落实,每月定期听取各科(室)负责人本月目标任务完成情况及下月工作打算,对标对表,按照“以月保季,以季保年”要求,逐月提升,逐季突破,确保全年目标任务全面圆满完成。

二、抓作风,强担当。以推进“两学一做”常态化制度化为重要抓手,坚持“回头看”,驰而不息的纠正“四风”。继续深入贯彻落实中央八项规定精神及总队加强作风建设若干规定,着力锻造“凉都调查铁军”作风,着力打造敢于管理、敢于担当、敢于碰硬的干部队伍。同时,积极拓展思路,积极协调开展第三方调查,努力锻炼队伍战斗力和提升单位影响力。

三、抓法制,强意识。深入贯彻落实中央领导同志关于防范、遏制统计上弄虚造假的重要批示精神,加强对《统计法》、《统计法实施条例》学习宣传,深入推进统计法律法规入企入户,提高调查对象的统计法律意识;加强全队干部职工法律法规学习培训教育,提高其依法统计能力,坚决抵制干扰统计调查行为。同时,高举执法利剑,坚决杜绝统计造假、弄虚作假,坚决查处统计违法违纪行为,确保统计法律法规为统计工作保驾护航。

四、抓督促,强完善。强化督促检查,队内成立了由队党组纪检组长为组长,纪检监察员及办公室负责人为成员的队督查组,负责全队督促检查工作。督查组不定期检查科(室)检查工作记录及工作台账,查阅相关档案管理、数据资料管理、学习记录等。对督查中发现的问题及时敦促、提醒、约谈,甚至追责问责,推动队内各项规章制度、工作台账的不断更新完善。

五、抓基础,强真实。强化国家统计调查方案制度贯彻执行力,增强独立调查、直接调查、现场调查能力,严格按照国家调查制度规定做实做细每个调查步骤,确保调查资料真实可信;强化统计调查工作痕迹化管理,规范各专业工作流程,推进各项专业调查台账建立工作,强化数据质量各环节风险防控工作,切实提高队内数据生产能力和水平。

六、抓数库,强智库。立足主业,做好对调查数据的解读,积极拓展思路,围绕社会经济发展热点、难点,充分挖掘和搜集统计调查数据,形成“数”库;立足做好“双向服务”,即做好为国家服务及地方党委政府服务,借力“数”库,既做数据的生产者、集成者,又做数据的分析者、解读者,撰写高质量的统计调查分析,打造“智”库,努力推进统计调查由事后反映向事前监测预警与事后快速反映并重转变,提高预测预判预警能力,进一步提高政策建议的针对性和有效性,着力提升统计调查服务水平。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭