中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市司法局]“六个强化”推进干部队伍建设

日期:2017-09-13 09:03   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 9月7日,市司法局召开全市司法行政系统队伍管理建设暨维稳工作会议,总结了近年来全市司法行政队伍建设工作取得的成绩,从“六个强化”方面安排部署下一步的工作任务,为全市司法行政系统强化干部队伍建设,坚持队伍正规化、专业化、职业化指明了方向。

强化组织领导。市司法局党委高度重视司法行政干警队伍建设工作,将其列入党委重点工作。成立了从严管理监督干部领导小组,并明确了具体分工,就抓好从严管理监督干部工作提出具体要求,为促进从严管理监督干部工作落实提供了有力保证。

强化制度保障。在干部队伍建设中,始终坚持用制度管人,将制度作为工作落实的有力抓手,制定了“四位一体”,从严管理干部实施方案的基础上,配套制定了工作目标、岗位责任清单、正向激励加分办法、负向约束减分办法等相关制度,确保了队伍管理有章可循。

强化教育引导。在全市司法行政系统党员干部职工中以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为重点,充分发挥司法行政工作的职能优势,结合司法行政业务培训,把学法、懂法当成全系统一项政治任务和必修课抓紧抓好抓出成效。采取“以老带新”、“压担子”、“送出去培训”和“下基层挂职锻炼”的办法创新教育培训方式,增强培训的针对性和实效性,使司法行政队伍意识和能力明显提升,更加适应新形势、新任务的要求和人民群众的新期待。

强化安全维稳。全市司法行政干警牢固树立稳定压倒一切的政治意识,把维护稳定作为当前的重大政治任务来抓好抓实,紧紧围绕市委、市政府的中心工作做好信访维稳工作;坚持稳定就是发展,稳定才能出成绩的工作思路认真推进人民调解、社区矫正和特殊人群管控、信访事件处理和律师参与涉法涉诉、国家司法考试等工作健康有序开展,确保强制隔离戒毒管理场所万无一失,积极维护和谐稳定。

强化督促检查。科学制定全年工作目标,并按季度进行细化分解工作任务,各单位干部职工围绕科室职能职责、上级业务主管部门的安排部署和市委市政府的中心工作,对每天的工作任务和工作完成情况认真记录并进行自我评分,每季度由分管领导进行评鉴。坚持每月由一名局班子成员带队,对机关各科室工作作风纪律情况进行不少于2次的督查。局纪委、政治部将干部履职不到位、未按要求完成工作任务、工作作风纪律涣散等17项情形列入负面清单进行管理。

强化引领示范。按照“忠诚、干净、担当”要求,通过加强对身边典型的宣传,发挥榜样的引领示范作用,提振队伍精气神,激发社会正能量。市司法行政系统近年来涌现出一批基层优秀党员干部,水城县玉舍乡司法所所长王朝军同志、盘州市司法局旧营司法所所长邵林刚同志作为典型代表,通过先进典型的引领示范作用,全市司法行政干警的政治意识、学习意识、服务意识、责任意识得到了强化,工作作风得到了转变,能力素质得到了提高。

(黄萍)


    
上一篇:
下一篇:
English