中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市人力资源社会保障局]全力做好农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作

日期:2017-09-11 09:19   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府及市委、市政府对深度贫困地区脱贫攻坚的有关要求,市人力资源社会保障局立足问题,找准路径,精准施策,积极做好农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作。

一是广泛开展宣传,精心组织动员。充分发动乡镇干部、包村干部、驻村队员、基层协管及包保联系人、培训机构及包保单位等相关力量,充分利用农村广播、标语、发放宣传资料、公示栏等多种宣传方式,全面开展宣传,将全员培训优惠政策送到每户贫困劳动力家中。在深度贫困村和易扶搬迁点形成“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围,让每一位贫困劳动力都知晓“学什么、怎么学、如何用”。

二是精选培训工种,灵活开展培训。全面放开培训工种和培训内容,根据培训需求设置培训工种,针对部分群众文化低的实际,为群众设置一些文化要求低,简单易学的实用工种,让贫困群众由“要我学”向“我要学”转变。在培训形式上采取培训直补、送教下乡、观摩培训及采取“夜校”、“半日班”、“周末班”等方式灵活开展培训,使培训取得更大实效。

三是做实就业脱贫,提高培训成效。结合地方产业、用工企业等用工需求,结合群众自身意愿,发挥好园区企业、旅游景区、主导产业就近吸纳劳动力的作用。做好职业指导、职业介绍等公共就业服务,引导好贫困劳动力多渠道就业创业,落实好创业担保贷款、创业扶持补贴、公益性岗位托底安置等各项创业就业扶持政策。建立稳定和畅通的就业输出渠道,构建“培训—输出—就业—脱贫—再培训—就(创)业”的“链条式”服务体系,实现“培训1人、就业1人、脱贫1户”。 

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭