中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市人力资源和社会保障局]做好农村贫困劳动力就业培训

日期:2017-09-11 09:11   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 近期,市人力资源社会保障局立足问题,找准路径,精准施策,积极做好农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作。

该局充分发动乡镇干部、包村干部、驻村队员、基层协管及包保联系人、培训机构及包保单位等相关力量,充分利用农村广播、标语、发放宣传资料、公示栏等多种宣传方式,全面开展宣传,将全员培训优惠政策送到每户贫困劳动力家中。在深度贫困村和易扶搬迁点形成“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围,让每一位贫困劳动力都知晓“学什么、怎么学、如何用”。

同时,全面放开培训工种和培训内容,根据培训需求设置培训工种,针对部分群众文化低的实际,为群众设置一些文化要求低,简单易学的实用工种,让贫困群众由“要我学”向“我要学”转变。在培训形式上采取培训直补、送教下乡、观摩培训及采取“夜校”、“半日班”、“周末班”等方式灵活开展培训,使培训取得更大实效。

另外,结合地方产业、用工企业等用工需求,结合群众自身意愿,发挥好园区企业、旅游景区、主导产业就近吸纳劳动力的作用。做好职业指导、职业介绍等公共就业服务,引导好贫困劳动力多渠道就业创业,落实好创业担保贷款、创业扶持补贴、公益性岗位托底安置等各项创业就业扶持政策。建立稳定和畅通的就业输出渠道,构建“培训—输出—就业—脱贫—再培训—就(创)业”的“链条式”服务体系,实现“培训1人、就业1人、脱贫1户”。

(郭贵)  

    
上一篇:
下一篇:
English