中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 部门动态

[市安全监管局]市第三督查组到水城县开展废弃矿井、尾矿库 、矸石山隐患排查整治专项行动

日期:2017-09-07 09:15   字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实《市人民政府办公室关于立即开展全市废弃矿井、尾矿库、矸石山等隐患排查整治专项行动的通知》精神,切实吸取贵阳市白云区沙文镇一废弃煤矿因群众私挖盗采造成人员伤亡的事故教训。9月5日,以市国土资源局总工程师黄友青为组长,市安全生产执法局副局长徐应华为副组长,市国土资源局、安全监管局和能源局有关人员为成员的第三督查组到水城县开展督查工作。

督查组现场检查了尖山街道牛头山尾矿库,针对尾矿库管理站不规范,库内积水未及时排除等问题提出了整改意见。实地查看了老鹰山办事处老厂煤矿的关闭情况,三条井筒采用水泥永久性封闭,生产设施、供电设施已撤除,达到煤矿关闭“六条标准”要求。

下午,督查组听取了水城县人民政府有关工作汇报,高度肯定了水城县党委、政府对专项行动工作的重视和取得的效果,对今后的工作提出了六个方面的建议和要求:一是要结合省国土厅等7部门《关于组织开展矿山地质灾害隐患大排查的通知》(黔国土资发电〔2017〕73号)的工作要求,全方位排查所有矿山、尾矿库和矸石山的地质灾害和隐患,对废弃矿井必须关严、关死、关到位。二是加大安全生产宣传工作,全面落实当前安全生产大检查,“百日攻坚”有关工作安排,指导企业开展自查自纠,落实部门工作职责,强化安全生产监督管理。三是持续深入开展“打非治违”,强化工作措施,建立“政府统一领导,部门各司其职,社会广泛参与”的长效机制,提高政府执行力和公信力。四是加强部门协作,按“五个一批”“四个一律”的要求集中曝光和查处一批非法违法行为和重大安全生产隐患。五是认真吸取近期重庆、内蒙古两起特别重大煤矿瓦斯爆炸事故教训,举一反三,落实隐患排查治理,遏制事故发生。六是加强信访维稳的管控,及时处置,积极消化安全生产领域的社会矛盾,做到不越级上访,不激化矛盾,保障十九大期间的安全稳定。

    
上一篇:
下一篇:
English